注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦上添花—天鹅湖畔鲜花绽放沐浴阳光的洗礼

 
 
 

日志

 
 

新疆铁门关市挂牌成立  

2013-01-01 15:50:07|  分类: 铁门关 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

新疆铁门关市挂牌成立 实行“师市合一”管理模式

2012年12月29日  

新疆铁门关市挂牌成立 - 锦上添花 -

 

新疆维吾尔自治区党委副书记、新疆生产建设兵团党委书记、政委车俊和新疆维吾尔自治区党委常委、新疆军区司令员彭勇共同为铁门关市揭牌。 戚亚平 摄

中新网库尔勒12月29日电 (记者 戚亚平王小军)12月29日上午11时30分,新疆维吾尔自治区铁门关市正式挂牌成立,与新疆生产建设兵团第二师实行“师市合一”管理模式。

新疆兵团司令员刘新齐称,铁门关市的挂牌成立,标志着新疆和兵团的城镇化建设又迈出了新的一步。

按照2010年中央新疆工作座谈会提出的“在战略地位重要、经济基础较好、发展潜力较大的兵团中心垦区增设县级市”的要求,新疆兵团第二师迅速启动在库尔勒垦区新建城市的筹备工作。2012年12月17日,国务院签署《关于同意新疆维吾尔自治区设立县级铁门关市的批复》,铁门关市为自治区直辖的县级市。

记者获悉,新疆兵团第二师铁门关市北依天山山脉,南抵昆仑山系,由“一区二镇”组成,面积590.27平方公里,距新疆首府乌鲁木齐市公路里程500公里左右。“一区”即新疆兵团第二师29团中心城区和库西经济工业园共同构成的城市核心发展区,“二镇”是新疆兵团第二师28团博古其镇、30团双丰镇。城市定位为“南疆重要的农副产品物流基地之一,先进制造业基地和现代宜居军垦文化名城,库尔勒市的卫星城”。半个世纪以来,她自北向南建成了焉耆、库尔勒、塔里木、且若四大垦区,人口20万。

铁门关地处新疆巴音郭楞蒙古自治州境内,是南北疆交通的天险要冲、古“丝绸之路”中道的咽喉,为中国古代二十六名关之一。20世纪50年代,王震将军率军从铁门关进入库尔勒垦区,并为“铁门关”题名,目前已成为新疆兵团第二师乃至新疆兵团屯垦戍边的历史见证者;寓兵团稳疆兴疆、富民固边、驻边守关之意。

截至目前,新疆兵团已建成石河子、阿拉尔、图木舒克、五家渠、北屯5个县级市,加上新挂牌成立的县级铁门关市,新建城市增至六个,城镇化率超50%,均按照“师市合一”模式管理。新疆兵团政委车俊曾表示,新疆兵团要逐步开始实现从“屯垦戍边”向“建城戍边”转变,丰富屯垦内涵、转变屯垦方式,推动形成以城镇化为载体、新型工业化为支撑、农业现代化为基础的发展格局。

 

 国务院批准新疆设立县级阿拉山口市、铁门关市


 2012-12-28

12月27日,新疆维吾尔自治区人民政府官方网站公布《国务院关于同意新疆维吾尔自治区设立县级铁门关市批复的通知》和《国务院关于同意新疆维吾尔自治区设立县级阿拉山口市的批复》,国务院同意分别成立县级铁门关市和阿拉山口市。

铁门关市由自治区直辖,市人民政府驻兴疆路1号。

阿拉山口市由博尔塔拉蒙古自治州管辖,市人民政府驻阿拉套街道天山西街8号。

 

       附:国务院关于同意新疆维吾尔自治区设立县级铁门关市的批复

       国函〔2012〕206号

新疆维吾尔自治区人民政府:

你区《关于设立县级铁门关市的请示》(新政发〔2012〕83号)收悉。现批复如下:

一、同意设立县级铁门关市。铁门关市人民政府驻兴疆路1号。

二、铁门关市由新疆维吾尔自治区直辖,管理方式按有关文件规定执行。

三、铁门关市行政区域界线走向为:

1.东起314国道南侧496公里处北纬41°51′03″、东经85°44′34″,向东南行至二十九团园艺二连处与十八团渠相交,顺十八团渠东行至国家农作物原种场西界,顺此界线南行至一支干排渠,再沿一支干排渠南行至毛拉沟,顺毛拉沟南行接孔雀河西岸防洪堤西侧北纬41°39′14″、东经85°46′44″,折向西沿塔里木河古河道、过二十九团东扬排渠、西扬排渠,再沿塔里木河古道西行至北纬41°44′57″、东经85°21′10″,折向北到石油伴行公路南侧北纬41°49′40″、东经85°22′02″,沿石油伴行公路南侧东行11.778公里,折向北沿三十团与库尔楚园艺场交界天然洪水沟北行至314国道南侧,折向东沿314国道南侧与起点闭合。

2.东起二十八团南北排渠东侧与库尔勒市恰尔巴格乡上阔什巴格村界北纬41°47′44″、东经86°05′45″,沿南北排渠南行至北纬41°46′06″、东经86°05′12″,折向西沿库尔勒市兰干乡贡拉堤村北界至二十八团五斗排渠,折向北沿兰干乡新村民族队东界北行,再折向西沿兰干乡新村汉族队北界西行,再折向南沿兰干乡新村汉族队西界至兰干乡新村汉族队与结帕尔村交界点,再折向西沿结帕尔村北界西行,再沿兰干乡直属二队北界西行至二十八团一总排渠,再沿和什力克乡萨依勒克村北界西行至北纬41°45′31″、东经85°53′13″,折向北沿和什力克乡萨依勒克村东界北行、北界西行至上户镇哈拉苏村与萨依勒克村交界点,再折向北,沿哈拉苏村东界北行至北纬41°49′16″、东经85°53′34″,折向东沿二十八团东西排渠北侧与起点闭合。

3.东起二十九团砖厂南疆铁路南侧北纬41°56′12″、东经85°27′02″,沿天然洪水沟南行至北纬41°55′34″、东经85°26′18″,折向西沿天然洪水沟至北纬41°56′07″、东经85°24′41″,折向北沿库尔楚园艺场绿宝农场南北路东侧北行至314国道、再北行至南疆铁路南侧北纬41°56′57″、东经85°25′23″,折向东沿南疆铁路向东与起点闭合。 铁门关市的各类机构要按照“精简、统一、效能”的原则设置,涉及的行政区域界线要按规定及时勘定,所需人员编制和经费由你区自行解决。要严格执行中央关于厉行节约的规定和国家土地管理法规政策,加大区域资源整合力度,优化总体布局,促进区域经济社会协调健康发展。

 

中华人民共和国国务院

2012年12月17日

 

附:国务院关于同意新疆维吾尔自治区设立县级阿拉山口市的批复

国函〔2012〕205号

新疆维吾尔自治区人民政府:

你区《关于设立阿拉山口市的请示》(新政发〔2011〕62号)收悉。现批复如下:

一、同意设立县级阿拉山口市,管辖艾比湖街道、阿拉套街道,市人民政府驻阿拉套街道天山西街8号。阿拉山口市由博尔塔拉蒙古自治州管辖。

二、阿拉山口市行政区域界线走向为:自中哈国界喀拉达坂起,向东南经1506.2、1370.1、1279高程点、苏金赛达坂至吐孜萨依沟,沿吐孜萨依沟向南至北纬44°54′08″、东经82°29′39″,然后向东偏北至北纬45°01′56″、东经82°52′08″,再折向东南过200高程点后向南至北纬40°51′12″、东经83°15′16″至奎屯河,沿奎屯河向东北至博尔塔拉蒙古自治州与伊犁哈萨克自治州(塔城地区乌苏市)行政区域界线。

阿拉山口市的各类机构要按照“精简、统一、效能”的原则设置,涉及的行政区域界线要按规定及时勘定,所需人员编制和经费由你区自行解决。要严格执行中央关于厉行节约的规定和国家土地管理法规政策,加大区域资源整合力度,优化总体布局,促进区域经济社会协调健康发展。

 

中华人民共和国国务院

2012年12月17日
 

 
 

新疆铁门关市挂牌成立 - 锦上添花 -

 

       12月29日,新疆铁门关市挂牌仪式在新疆生产建设兵团第二师二十九团春秋剧场举行。12月17日,国务院批复同意新疆维吾尔自治区设立县级铁门关市,为自治区直辖县级市,与兵团第二师实行“师市合一”管理模式。新成立的铁门关市位于塔克拉玛干沙漠北缘的东端,东距新疆巴音郭楞蒙古自治州(简称巴州)州府库尔勒市约50公里,西距巴州轮台县城约120公里。目前,新疆兵团共有石河子、五家渠、阿拉尔、图木舒克、北屯和铁门关6座城市,到2015年,兵团将形成以10个城市、10个垦区中心城镇、160个一般团场城镇、400个中心连队居住区为基础的城镇体系。新华社发(杜炳勋 摄)

新疆铁门关市挂牌成立 - 锦上添花 -

 

    12月29日,新疆铁门关市挂牌仪式在新疆生产建设兵团(简称“新疆兵团”)第二师二十九团举行。这是当地群众在挂牌庆祝仪式上进行文艺表演。新华社发(杜炳勋 摄)

  

新疆铁门关市挂牌成立 - 锦上添花 -

 

  评论这张
 
阅读(402)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017