注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦上添花—天鹅湖畔鲜花绽放沐浴阳光的洗礼

 
 
 

日志

 
 

美最先进航母“福特”号下水  

2013-10-13 15:26:36|  分类: 外国军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美最先进航母“福特”号下水 - 锦上添花 -

“福特”号在美国弗吉尼亚州新港造船厂下水

 

美最先进航母“福特”号2013年10月11日下水

为核动力航母,融汇美最尖端军事科技,预计2015年服役

美国亨廷顿-英格尔斯公司发布消息,他们为美国海军建造的最新核动力航母CVN-78“福特”号在弗吉尼亚州新港造船厂下水。“福特”号堪称目前世界上最先进的航母,也是美国海军最新一代的核动力航母,下水仪式还邀请了杰拉德-福特总统的女儿苏珊-福特按动船坞注水按钮。

“福特”号是福特级核动力航母的第一艘,排水量将超过10万吨。“福特”号下水,其采用的多种高新军事技术引起高度关注,其中包括舰载机电磁弹射系统、新的大功率一体化核反应堆、舰载激光防御系统等。

“福特”号在2007年开始建造,今年下水后还将进行一系列结构安装工作,下个月9日,“福特”号将举行正式的命名仪式,预计在2015年正式服役。美国媒体称,“福特”号的目标,是在未来数十年内成为任何一场可能冲突中的“王者”。

将成为新一代航母标杆

目前,美国的10艘核动力航母全部为尼米兹级,福特级为新一代航母,预计将为4艘阵容。“福特”号作为福特级航母的第一艘,是目前最新,也是最先进的航母。

军事专家评论说,全世界最新的大型水上战舰问世,“福特”号将会对现在的海军装备产生巨大冲击,同时也将成为新一代航母的技术标准。

作为目前最先进航母,“福特”号航母彻底摒弃了蒸汽弹射器,启用电磁弹射器。这种弹射器带来的最大好处是舰载机日出动量将大幅提高。目前,美军10艘“尼米兹”级航母都是核动力,但“福特”号的发电量却是“尼米兹”级的三倍之多。

从武器装备来看,“福特”号上的主力舰载机,将全面更换为具备隐身性能的F-35C战机,同时该级航母上还将装备大量无人战机。

如此先进的装备,让这艘新型航母的战斗力有了极大的提升,海军专家尹卓评论说,之前的尼米兹航母一昼夜可以打击200多个目标,而“福特”号的打击数字至少要乘以3。

可能影响未来作战模式

随着奥巴马将美军战略重心转移至亚太,未来几年美军在太平洋地区的舰艇数量,将从其占海军舰艇总数的52%增加至60%,使美国在亚太的航母数量达到6艘。随着“福特”号的下水,其部署地点也备受关注。

海军学术研究所军事专家张军社说,从目前情况来看,“福特”号应该会部署到亚太地区。“美国海外部署的地区一个是中东,一个是西太平洋地区,而现在亚太地区是美国海外部署的重点,所以 福特 号应该会部署到这里。”

张军社认为,“福特”号的一些新式装备可能会对未来的作战样式产生一定的影响,比如在进行对地攻击的时候,可以先派出无人机突破对方的空中防线,进行压制,这样就可以减少人员伤亡,增加作战的灵活度,给对方的空防系统造成很大压力,增强威慑力。

中国航母仍在“补课期”

随着“福特”号的下水,一些军事爱好者称,近几年我国的国防现代化建设虽然有了突飞猛进的发展,但与美国相比依然处在一个“补课”、追赶的过程。

张军社说,福特号航母的主要标志是“电磁弹射器”,但是这种弹射器瞬间用电很大,这不光是电磁器的研制问题,更重要的是供电系统的研究,这是非常复杂的,目前中国研究电磁弹射问题不大,但是涉及航母的电力供应还落后相当一段距离。

张军社认为,航母的研制是一个整体的系统,“福特”号在新科技、新技术和新概念武器的使用上处于领先水平,中国在这方面还有一定差距,“达到这个水平没有一个准确的时间点,但随着经济和科技水平的提高,这个时间可能会大大缩短。”

亮点1

数字化航母

采用更先进的C4ISR系统(指挥、控制、通信、计算机与情报、监视、侦察系统)技术和自动化设备,广泛采用电脑显示器和掌上电脑等操作系统,从而使侦察、通信、指挥、武器等系统信息传输更快捷、作战更快速。舰载机也具备网络中心战能力。

亮点2

无人机战队

据悉,航母舰载机除了正服役的F-18E/F型战斗攻击机外,还将装备具备隐身性能的F-35C闪电II战机,并将大量装备无人战机。这些无人机除了装备精确制导武器外,还将装备红外和合成孔径雷达等传感器,可执行监视、预警、支援反潜和救援等任务。

亮点3

“变形”航母

航母上装备的新型电磁弹射器比传统蒸汽弹射器效率更高,战机起降次数将不受限制,也能起降无人战机。改良且加大的飞行甲板,能让战机的出击率大幅提升25%。此外,新航母将更具“可拆装性”,能根据未来作战任务需求,弹性调整舰上设施。

亮点4

科幻级武器

据称,美海军可能计划在航母上装备电磁轨道炮、高能激光、高能粒子炮等新概念武器。其中,电磁轨道炮的发射器可将电磁能直接转化为动能,利用电磁力发射炮弹,射程最远可达300公里。在《变形金刚2》里,曾出现过这种电磁轨道炮。

数说

130亿美元 建造费

“福特”号航母历时8年建造,耗资130亿美元,集合美国尖端军事科技,被称为当今世界最强水上打击力量。美军还计划装备同级别航母3艘。

50年 不换燃料

“福特”号核动力航母的新型核动力系统,将让这艘海上巨舰终身不更换燃料,直到服役50年后退役。

75架 搭载战机

“福特”号能搭载75架战机,这在美国航母序列中并不多,但这些战机均具备网络中心战能力,这让它们具备强大的全方位自主作战能力。


220次 每天可攻击

先进的舰载机作战装备及系统,将使得“福特”号每天最多能发动至少220次空袭。打击的目标数将达1000个。

91年 发展航母

1922年,美军第一艘由运煤舰改装成的航母成功起飞战机。从那时至今,美国的航母已有91年的发展史,共经历了六代的发展。

10艘 现役航母

美国目前拥有现役航母共10艘,全部为尼米兹级核动力航母。新一代的福特级航母计划装备4艘。

 

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017