注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦上添花—天鹅湖畔鲜花绽放沐浴阳光的洗礼

 
 
 

日志

 
 

刘亚洲:始终坚守信仰高地  

2013-10-15 15:54:54|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

始终坚守信仰高地 - 锦上添花 -

刘亚洲   国防大学政治委员  

  习总书记强调指出,意识形态工作是党的一项极端重要的工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。我军是党领导下的人民军队,要强化走在前列的标准和意识,把意识形态工作抓得实而又实,紧而又紧,确保我军始终听党指挥、能打胜仗、服务人民。

  积极掌握战略主动。善谋者胜,远谋者兴。意识形态工作必须善谋远谋,一旦失去主动,就会被对手牵着鼻子走。当前,意识形态领域总体态势是西强我弱、敌攻我守,对手总是在预设话题,制造事端,让我们疲于应对,疏于防范。这样下去,难免因百密一疏出问题。因此,必须以大智慧、大视野、大方略,争取战略主动。要提高战略研判能力。深入研究政权被颠覆的危险来自于何方,深入研究改革发展稳定大局被破坏的危险来自于何方,深入研究中国特色社会主义发展进程被打断的危险来自于何方,做到心中有数;要提高战略预置水平。对于来自外部的一切敌对势力意识形态攻击行为,都要有反制措施;对于我们自身如何防止主流价值观被颠倒、党史军史革命史被抹黑、党和国家的基本制度被矮化等问题,都要及早制定系统性对策;要始终保持战略定力。我国发展取得了史无前例的成就,改写了16世纪以来西方占据世界支配地位的格局,从全球化的边陲走向中心,这足以让我们理直气壮地确立“三个自信”,坚守自己的意识形态,不“随风起舞”,不自乱阵脚。

  主动争夺制话语权。意识形态较量的实质是制话语权。谁拥有了制话语权,谁就能引导民众。历史表明,对于国家、政权与军队来说,制空权、制海权与制信息权非常重要,可以在“硬较量”中获胜;但如果失去了制话语权,则可能在“硬较量”未发生之前,国家就已分裂,政权就已易手。有人说,上世纪60年代之前,谁掌控了纸质媒体,谁就拥有话语权;上世纪90年代之前,谁掌控了电视媒体,谁就拥有更多话语权;而进入新世纪后,谁掌控了互联网尤其是微博客资源,谁就拥有最大的话语权。今天的互联网已经成为意识形态领域斗争的主战场,西方敌对势力妄图以这个“最大变量”来“扳倒中国”。各种反主流意识形态思潮混杂在政治性谣言甚至“心灵鸡汤”之中,在互联网上竞相发声,而且极具蛊惑力。要争夺制话语权,就必须重视舆论生态和媒体格局的深刻变化,与时俱进创新理念和手段。否则,新办法不会用,老办法不管用,硬办法不敢用,软办法不顶用,那就非常危险了。

  始终坚守信仰高地。意识形态的核心是信仰。在意识形态领域斗争中,坚定的信仰是赢得胜利的“压舱石”。从党员个人来说,凡是在严峻的意识形态领域斗争面前吃败仗,只信鬼神、权力、金钱、关系,唯独不信人民、不信共产主义的,说到底都是因为没能够坚守共产党人的信仰高地。从一个政权来说,要赢得意识形态领域斗争胜利,执政党必须在崇高信仰的引领下,制定出真正代表民意、赢得民心的路线方针政策,占领道义制高点,做到了这一点,敌对势力再怎么搞和平演变,都将是徒劳。西方现在有一种论调:“亡党者,共产党也。”就是因为我们有些党员丧失了信仰,学的和想的不一样,想的和说的不一样,说的和做的不一样,甚至以私欲替代公利,不去服务人民,反而鱼肉百姓。我们党从诞生之日起,就把马克思主义写在自己的旗帜上,把为人民服务作为神圣宗旨,把实现共产主义确立为最高理想。今天,我们要坚守信仰高地,不仅要学会往前看,更要善于回望来路,以历史为镜,做到“不忘初心,方得始终”。 

 

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017