注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦上添花—天鹅湖畔鲜花绽放沐浴阳光的洗礼

 
 
 

日志

 
 

中国核潜艇创302米下潜纪录  

2013-10-30 17:42:31|  分类: 中国军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国核潜艇创302米下潜纪录 - 锦上添花 -

 302米

 

中国核潜艇首次水下长航训练从1985年11月开始。为了这次训练,时任艇长孙建国在出航前与官兵一起设想了许多应急预案,对每一项预案都进行细化并反复操演,以便发生故障时能够在第一时间排除。

长航开始一个月后,第一个疲劳周期开始了,艇员饮食减少,持续的机械噪音不但干扰睡眠,而且还令人心烦意乱,体能也明显下降。同时核潜艇的设备也在长时间运转过程中出现各种故障,甚至一度严重到需要靠岸检修的程度,但依靠艇员的努力,最终这些故障都被排除。

在70天之后,中国核潜艇已经打破法国67天的水下长航纪录,但95%的艇员都投票支持挑战90昼夜的长航纪录。然而由于艇内没有白天黑夜之分,越到后来,艇员的生物钟错乱得越厉害。多数人吃不下,5公斤大米熬出来的粥,全艇上百人吃了一顿,竟然还剩下一半。


终于核潜艇完成了持续90昼夜的长航训练,并打破美国核潜艇的纪录。在返港下艇时,全艇官兵没有一人使用担架,也不要人搀扶,一个个自己走下舷梯。

随后的深潜试验是中国核潜艇面临的另一个难关。1988年4月,时任艇长王福山发出指令:“下潜、前进一,艏倾三度!”潜艇带着130多名艇员和50多名军地参试人员开始向深海潜航。100米、150米、200米……一切正常。当潜艇到230米时,艇内陆续发出响声和出现漏水,个别支撑角钢弯曲。王福山沉着冷静,指挥若定,艇员均坚守岗位……当核潜艇最终下潜到300米时,艇体不再发出响声,漏水亦未加剧。王福山在确认各舱水密情况良好后,下令:“上浮!前进二,艉倾五度。”由于承载着巨大压力的核潜艇在大角度艉倾调整时,会因引力作用下沉约两米深度再加速上浮,中国核潜艇也因此成功创造302米的下潜纪录。

 

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017