注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦上添花—天鹅湖畔鲜花绽放沐浴阳光的洗礼

 
 
 

日志

 
 

海军第一艘核潜艇去除核反应堆退役  

2013-10-30 17:47:09|  分类: 中国军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海军第一艘核潜艇去除核反应堆退役 - 锦上添花 -

 091型首艇长征401号攻击核潜艇

  

        巨鲸卧波、远山如画,一艘退役核潜艇静静地停泊在军港码头。一群来自博物馆的工作人员列队登艇,进行例行养护。不久之后,这艘游弋大洋40余载、获得诸多荣誉的中国海军第一艘核潜艇将离开这个军港,作为一件展品供世人参观。

  海军第一艘核潜艇退出现役,并完成核废料、核反应装置及相关设备的安全、彻底、稳妥处理,标志着我国核潜艇从研制生产、使用管理到退役处置形成全寿命保障能力。

  核潜艇从下水入列到退役处置,每一步都充满风险与挑战。如何安全、彻底地处置退役核潜艇,不仅是横亘在中国军队面前的一道难题,更是全世界所有使用核动力舰船国家的一道难题。目前世界上流行着多种退役核潜艇处理办法,比如海上处理法、荒港停泊法、荒漠处置法等。这些简易处理法,易给环境造成污染、给世界留下安全隐患。

  作为一个负责任大国,中国的核潜艇如何退役?总部、海军对核潜艇的退役处置高度重视,很早就组织开展了技术论证和预先研究。具体承担任务的某潜艇基地,把科学精神、创新理念贯穿在从方案论证、技术准备到工程实施的每一个具体步骤,用10年时间探索出了一条具有中国特色的核潜艇“退役之路”。

  核潜艇的“心脏”——核反应堆仓处置是退役工程的重中之重。基地科研人员会同工业部门独辟蹊径,采用多重防护技术,成功完成了强放射环境下燃料组件的卸出、封装,各种放射性部件的切割、拆除及退役环境的去污和终态处理。仅此项工程,就取得了12项具有自主知识产权的科研成果。

  记者来到基地核废料、核废物、核废水“三废处理中心”,大屏幕上各个处理流程一目了然。40多年来产生的各种涉核物品,在这里得到安全稳妥的处理。仓库的原址上,如今鲜花怒放、绿草如茵。不远处,就是水兵们种菜、养鸡、放牛羊的“和谐生态园”。

  一位国际知名的核专家告诉记者,中国掌握了这一整套安全、彻底的核潜艇退役处置方法,是对人类社会的一大贡献,充分体现了中国对环境、对社会、对未来的高度负责精神。

 

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017