注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦上添花—天鹅湖畔鲜花绽放沐浴阳光的洗礼

 
 
 

日志

 
 

祝总骧  

2014-01-26 11:17:08|  分类: 家庭医生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

祝总骧 - 锦上添花 -

 祝总骧:《312经络锻炼法

 

         “312”统管全身经络,经络畅通则百病不生

 

 练习“312”经络锻炼法最终实现的效果是精力充沛、饮食排便规律正常、抗外界各种疾病的能力增加,提高自身的免疫力,对各种疾病都起到缓解与治疗的作用。那么,“312”经络锻炼法到底可以治疗哪些疾病呢?其中三个穴位的按摩,重点对头部和上肢的各种疼痛疾病,如头痛、牙痛、肩周炎、颈椎病、骨关节疾病等都有特效,对心肺等方面疾病有不同程度的治疗与缓解的作用;腹式呼吸重点对治疗高血压、糖尿病、失眠以及消化系统等都有不同程度的缓解与彻底治疗的功效;下蹲运动着重的是增强人体的体力与精力,从而实现对外界各种疾病的免疫能力,所以,练习“312”经络锻炼法,无论是对有病的人群,还是对人们主动的防病保健,都起到了重要而明显的效果。练习“312”经络锻炼法是否会有什么副作用呢?答案是:由于经络锻炼属于一种生理性的自我调理方法,不存在任何外因,所以练习“312”经络锻炼法是不会有任何副作用的。

 

 只按摩“合谷、内关、足三里”三个穴位

“312”经络锻炼法在人体的300多个穴位中,单单挑出了“合谷”、“关内”、“足三里”这三个穴位。全身穴位很多,不是一般人所能掌握的。选择几个有代表性的穴位,既能达到防病健身的目的,又便于学习。我们从众多的穴位中只选合谷、内关、足三里是因为,这3个穴位所属的经络循行路线可到达全身各处。合谷穴属大肠经,走向是从手臂经过上肢,最终到达头部;内关穴属心包经,从手臂内侧一直循行至心肺脏;足三里穴属胃经,是一条纵贯全身的经脉线。因此,选择这三个简单穴位,就能对全身的主要经脉线起到活跃与激发的作用,达到全身气血的畅通,达到治病与防病的目的。

1.合谷穴属手阳明大肠经,从手上行经上肢到达头、面部,对头、面部和上肢的疾病,如头痛、牙痛、肩周炎等都有疗效;

2.内关穴属手厥阴心包经,从胸部发出经上肢到达手部,又分支到达胸腔内,对心脏和肺、气管的疾病有一定的疗效;

3.足三里穴属足阳明胃经,纵贯全身,从足到头,除对胃、肠消化系统疾病有疗效外,对全身(包括五脏六腑)的疾病都有疗效。足三里穴还有“长寿穴”的美称。

 

 腹式呼吸不是气功

首先,腹式呼吸是一种在有意识的控制下,通过慢而深的呼吸方式,激发人体腹部的九条经脉线(双侧的肾经、胃经、脾经、肝经以及任脉)。其次,由于腹部的呼吸运动激发了五脏六腑的经络与气血运行,从而达到了经络锻炼的目的,因此,腹式呼吸也是一种经络锻炼。腹式呼吸与气功有哪些区别呢?气功讲究的是“气感”,实现“大”、“小”周天,将意念集中到人体某一位置,从而达到某种境界或追求某种意念。另外,练习气功之人,必须在有经验的气功师的指导下进行练习,否则会很容易出偏差。而腹式呼吸是一种自我经络锻炼,具有坚实的理论基础。所以,腹式呼吸是完全不需要追求某种意念或达到某种境界的。

 

 下蹲运动活跃经络

由于经络系统是生长在皮肤以下、肌肉以上的,所以,当进行下蹲运动时,通过全身骨骼肌的活动带动全身经络活跃起来,实现全身的全面经络锻炼,因此,下蹲运动也被称为各项运动中的超级运动,是其他运动所不能取代的一种运动方式。下蹲运动实现的效果主要是增强自身的体力与精力,加强免疫力,同时对全身的各种疾病都将起到不同程度的缓解与治疗作用。

 

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017