注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦上添花—天鹅湖畔鲜花绽放沐浴阳光的洗礼

 
 
 

日志

 
 

新疆兵团二师全力打造全国优质棉花生产基地  

2014-11-07 15:20:39|  分类: 铁门关 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新疆兵团二师全力打造全国优质棉花生产基地 - 锦上添花 -

  优质棉花生产基地

 

        2013年,二师种植棉花53万亩,为保证春播质量,在春耕春播生产工作中,二师坚持以质量为中心,突出一个“严”字,落实一个“实”字,做到领导组织到位,资金物资投入到位,劳力平衡到位,配套生产措施到位,使春播生产动手早,起点高,质量好。各植棉团场全面推广运用精准棉种、种子包衣、精量播种、干播湿出、春不复水、高密度高产栽培、双膜覆盖、节水灌溉、测土施肥、全程化调、综合防治病虫害等新技术,强化各项管理措施,实现了苗齐、苗壮、苗匀,为今年棉花丰产丰收打下基础。同时,这个师广泛开展以高产、高效、优质、低成本为主要内容的“两高一优一低”丰产攻关、“科技之冬”“科技示范田、示范户”等活动,提升了棉花种植的科技含量和生产水平。

        二师是全国重要的优质棉花生产基地,连续四年皮棉单产创全国最高记录。近年,二师棉花生产以主攻单产、提高总产为目标,各植棉团场加大了棉花种。植实用技术的推广应用及创新力度。在农工中广泛开展了以高产、高效、优质、低成本为主要内容的“两高一优一低”丰产攻关活动,提高了承包职工整体科学种田水平。

        科技兴棉为二师棉花生产增加了正能量。2012年,二师棉花种植面积52.03万亩,籽棉总产达25.29万吨,平均单产籽棉480公斤/亩,皮棉总产达9万多吨,棉花生产再创历史新高。其中25万亩棉花实施机械采摘,比上年增加8.4万亩,机采籽棉达7.6万吨。

        地处塔里木河下游的三十三团,去年全面推广应用了精准棉种、种子包衣、精量播种、高密度高产栽培、双膜覆盖、干播湿出、春不复水、节水灌溉、全程化调、综合防治病虫害等科学技术,全团10万亩棉花籽棉总产达到5300万公斤。1.02万亩棉花高产示范田经二师农业局验收,平均单产皮棉在195公斤/亩以上。

        2009年,二十三团19连棉花承包户张兰花承包的77亩棉花,经过农业部委托兵团棉花高产田验收专家组测产验收,平均单产皮棉达279.98公斤,成为超高产棉田,创全国棉花生产单产最高记录。兵团农业专家称,二师植棉技术已达到世界领先水平,其成功经验在全国都具有示范作用。2013年,二师大力推广杂交棉和棉花机械采摘,种植的53万亩棉花,皮棉总产预计可达10万吨以上,其中30多万亩采用机采棉。

        目前,二师采棉机总数达到了83台,全师棉花综合机械化水平超过90%。同时,各植棉团场纷纷购置打模机、运模机,自动解模、自动喂花系统,新增和改建机采棉加工生产线,棉花收获实现从脱叶到机采、打模、运模、喂花、加工全程机械化,极大地提高了棉花生产机械化水平。

 

  评论这张
 
阅读(434)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017