注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦上添花—天鹅湖畔鲜花绽放沐浴阳光的洗礼

 
 
 

日志

 
 

俄罗斯在克里米亚“割肉止损”  

2014-03-24 22:09:53|  分类: 外国军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

俄罗斯在克里米亚“割肉止损” - 锦上添花 -  

 克里米亚

 

        这几天大家看到围绕着乌克兰的变局有一系列的新动向出来,克里米亚的公投、独立、重新加入俄罗斯联邦,似乎这个路是已经开始越走越远了。与此同时,在西方国家,西方大国的这种压力之下,俄罗斯、普京依然以一种强硬的姿态加以应对。

        围绕着乌克兰变局,围绕着普京和俄罗斯这种强硬的表现,无论是在媒体上,还是在网民当中,很多人认为,俄罗斯很强硬,普京很强硬,而在乌克兰的博弈较量当中似乎俄罗斯正在占领上风,而欧盟、美国似乎没有什么更好的办法。很多人感觉到普京在这个博弈和变局当中已经成为了赢家。但我认为在乌克兰的博弈当中俄罗斯绝不是赢家。

 

        俄罗斯充满委屈和无奈

        为什么说俄罗斯绝不是赢家?不妨看看之前出现在媒体上的两句话。一句话是不久前普京说的一句话,那个时候乌克兰正是变局的关键时刻,俄乌关系已经是不可逆转的,形成了一种对抗,而俄罗斯,采用了一些军事手段、军事压力等方式应对这种变局,在这种情况下,西方的大国施加经济制裁、外交制裁,而西方的媒体舆论清一色的都在指责俄罗斯,违反了国际法、不讲国际道义等等。

        而这个时候,普京说了一句话,说“我们什么都没做。”乍听起来,普京这句话是在为俄罗斯做某种解释,但细细的琢磨就可以感觉到,普京这句话当中充满着委屈和无奈。

        为什么说充满了委屈呢?实际上在此前乌克兰国内变局的这个过程当中,俄罗斯没有,也没有能力,没有能够施加足够的影响,那么在乌克兰这个变局过程当中,之前的一段时间,俄罗斯更多的是作为一个第三者、一个旁观者。反过来,一些西方大国积极的以各种手段进行介入,影响这个变局的走向,包括经济的,包括利用媒体平台利用网络平台的这种舆论影响,所以到了今天,当国际舆论普遍在指责俄罗斯的时候,普京感觉到委屈。

        那么这个委屈后面,还有一层,那就是无奈,实际上乌克兰变局发展到了今天,应该说最关键的中盘阶段已经结束,现在乌克兰的变局已经到了收官阶段了,面对收官阶段的这一盘乱局,普京可以说是深感无奈。

 

        美国人是胜利者

        和普京这句话相对应的我们可以看到美国人说的另外一句话,当乌克兰变局正在酝酿,爆发的前夕,美国的一位女助理国务卿以一个和她的身份极不相称的口吻在大骂欧盟,甚至用了很粗鲁的语言。实际上从美国人的这句话当中,可以体会到,美国人当时很急,因为那个时期恰好是处在乌克兰变局的中盘决胜负的这样的一个阶段,美国人为它的欧盟伙伴“不给力”而着急,急的骂人。

        到了今天,看美国人的态度已经发生了完全的变化,尽管美国在舆论上拼命的打压和指责俄罗斯,同时做出了经济制裁、外交制裁、政治制裁等一系列表面文章,但是实际上可以感觉到美国人已经是作为一个胜利者或者是收获者,美国人已经不再着急了,和之前大骂欧盟时候的态度相比已经完全不同了。

        这恰恰也表明了,美国在中盘阶段已经取得了他们想要得到的结果。

 

        俄罗斯在“割肉止损”

        俄罗斯在中盘失利,现在做的仅仅是在收官的阶段,那么在收官阶段当中,俄罗斯不管是强硬也好,做的种种手段和动作也好,如何解释呢?

        其实俄罗斯的强硬,普京所做出的一切安排,只能说是在“割肉止损”。

        因为经过中盘的较量之后,俄罗斯在中盘失利,使他面临着国家利益的重大损失,在这种情况下,只能在收官阶段尽可能的减少自己的战略损失。而减少战略损失并不是一件简单的事情,因为任何的一个这样的战略得失基本上都是一个利益和得失交换的过程。

        一旦克里米亚从乌克兰的国土当中剥离出来加入俄罗斯联邦,表面看来俄罗斯似乎是赢了一分,但实际上、给俄罗斯带来的后果是不可估量的,俄罗斯和乌克兰在相当时间内将成为仇敌,甚至可以说会成为世仇,而乌克兰地区的族群分裂的现象已经成为定局,在这种情况下采用的将克里米亚并入俄罗斯这样的一个局势,尽管在某种程度上可以起到止损的作用,但实际上达到这个止损的目的普京是要“割肉”的,割的这个肉实际上就是未来若干年的俄乌关系。

        也就是说,在这个止损完成之后,他要长期的承担这样的一个后果,在俄罗斯的身边,将会有一个长期敌视俄罗斯的乌克兰。

 

         乌克兰成为囚禁“北极熊”的铁笼上的一根钢条

         几天前,在国家杜马讨论克里米亚并入俄罗斯的过程当中普京突然冒出了一句“希望俄乌两国成为好邻居”这样的话。

        但是想“止损”必然要“割肉”,当克里米亚并入俄罗斯之后,“俄乌成为好邻居”这句话应该说已经完全没有任何的基础,只能说是一句外交言辞,或者说是一句空话了。

        今后继续演化的结果就是美国、欧盟在囚禁“北极熊”(俄罗斯)的铁笼上又加上了一根钢条,这就是乌克兰。

        无论是美国还是欧盟他们都不可能为乌克兰打仗的,但是不管他们出不出兵,打不打仗,乌克兰成为俄罗斯世仇这个事情似乎已经成为定局了,而对俄罗斯来说,他周边的环境将进一步恶化,他的战略空间将受到进一步的压缩。

        衡量得失与成败应该看结果

        乌克兰问题上俄罗斯的表现,其实延续下来就是“如何看待处理外交事务和国际事务的得与失?”

        很多人把是否强硬、是否有面子作为一种衡量标准,似乎你强硬了,你有面子了那么你就是赢家,你就是得分方。实际上在大国处理外交事务和国际事务的过程当中,衡量得失、衡量成败的并不是是否强硬,而是结果。

从目前的结果上来说,正是因为目前的这样一个结果,所以我对乌克兰这场变局和在这个国际博弈过程当中我说“俄罗斯绝不是赢家”,普京在现阶段能做的仅仅是在“割肉止损”。(根据陈虎口述整理)

 

  评论这张
 
阅读(389)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017