注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦上添花—天鹅湖畔鲜花绽放沐浴阳光的洗礼

 
 
 

日志

 
 

新疆双河市正式揭牌  

2014-04-08 16:46:36|  分类: 铁门关 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 新疆双河市正式揭牌 - 锦上添花 -

 新疆双河市正式揭牌

 

       2014年2月26日,新疆兵团政委车俊(右)和新疆维吾尔自治区党委常委肖开提·依明在揭牌仪式上。 当日,新疆维吾尔自治区双河市正式揭牌。 2004年1月,国务院批准在新疆维吾尔自治区博尔塔拉蒙古自治州境内设立县级双河市,实行兵团城市“师市合一”模式,归属新疆生产建设兵团第五师管理。双河市是新疆生产建设兵团成立60年来,继石河子、五家渠、阿拉尔、图木舒克、北屯、铁门关之后,成立的第七座城市。 “双河”名称源自唐代在此设立的双河都督府。新成立的双河市,距国家一类口岸阿拉山口口岸仅51公里,与博乐市、阿拉山口市共同构筑了当地区域经济的“金三角”和沿边城市带。 

       日前国务院下发《国务院关于同意新疆维吾尔自治区设立县级双河市批复》,同意新疆设立县级双河市,由自治区直辖,管理方式按有关文件规定执行。

批复要求,双河市各类机构按照“精简、统一、效能”的原则设置,涉及的行政区域界线要按规定及时勘定,所需人员编制和经费由自治区自行解决。按照国务院“约法三章”要求,不新建政府性楼堂馆所,不增加财政供养人员,不增加“三公”经费。要严格执行中央关于厉行节约的规定和国家土地管理法规政策,加大区域资源整合力度,优化总体布局,促进区域经济社会协调健康发展。

双河市位于兵团第五师塔斯洱海垦区89团,博乐市以东约20公里。双河市名源于唐代在西域的博乐一带建立的双河都督府,取自于精河和博尔塔拉河双河之意。市域范围涵盖81团、84团、85团、86团、89团和90团,占地约742.18平方公里。双河市中心城区选址于第五师89团团部及外围地区,占地约40平方公里。中心城区西至塔斯尔海水库东,东至原89团14连西,北至原89团原种场,南至沙塔公路,博精公路由中心城区中部东西向穿过。

拟建的“双河市”,将成为博州地区经济副中心之一,与博乐市共同构筑博州的经济核心,第五师师域核心经济引擎,政治中心、经济中心、服务中心,独具军垦文化特色的现代化都市田园城市。今后,第五师将加强双河市的规划与建设,原则上能放到双河市的项目和工程必须放到双河市,师部城区不再搞新的房地产开发项目。

据了解,按照新疆生产建设兵团2020年城镇化率要从2009年的48%提高到70%的目标要求,兵团“十二五”期间要再规划一批县级市,通过实现“一个师一个市”目标,如还在规划申请的第四师可克达拉市(66团为主、68团)、第七师胡杨河市(130团共青镇)、第九师小白杨市(163团阿克乔克镇)、第十二师北亭市(222团)、第十三师红星市(黄田农场黄田镇)、第十四师昆玉市(224团团部玉山镇)以及团场建镇的方式实现新疆兵团由屯垦戍边向建城戍边转变。

发展兵团城市经济可以改变兵团四不像:是政府要纳税,是军队无军费,是农民入工会,是企业办社会。

 

 新疆双河市

 

 

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017