注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦上添花—天鹅湖畔鲜花绽放沐浴阳光的洗礼

 
 
 

日志

 
 

上海徐家汇天主教堂  

2014-05-24 20:44:00|  分类: 圣经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上海徐家汇天主教堂 - 锦上添花 -

 徐家汇天主教堂直插云霄的双尖顶

 

        徐家汇天主教堂位于上海市徐汇区蒲西路156号,是上海市天主教三自爱国运动委员会所在地,也是天主教上海教区的主教府所在地,正式的名称为“圣母为天主之母之堂”。该教堂始建于清光绪三十一年(1905年),宣统二年(1910年)落成。

  徐家汇天主教堂是鸦片战争后上海的第一座天主教堂。19世纪末,明代内阁大学士徐光启墓附近地区是上海天主教中心,1905年教会建新堂,1910年完成,即后来的徐家汇天主教堂。徐家汇天主教堂是我国第一座按西方建筑风格建造的教堂,为典型的欧洲中世纪哥特式建筑,平面呈长十字形,正面向东,两侧建钟楼,高耸入云。整幢建筑高5层,砖木结构。大堂内有苏州产金山石雕凿的64根立柱,每根又由10根小圆柱组合而成。地坪铺方砖,中间一条通道则铺花瓷砖。门窗都是哥特尖拱式,嵌彩色玻璃,镶成图案和神像。教堂内有祭台19座,中间的大祭台之巅有圣母抱着小耶稣像,这一塑像是1919年在巴黎制成后运抵上海的,有较高的宗教艺术价值。堂内可容纳近3000人同时做弥撒。

  徐家汇天主教堂双尖顶为砖石结构,堂脊高18米,钟楼全高约60米,尖顶高31米,尖顶上的两个十字架直插云霄。教堂屋顶也有一十字架,颇似轮盘状——意寓生命恰如驾驭轮盘。堂身正中是盘型浮雕,繁复华丽,远看极像罗马钟表的形状。外部结构采用清一色红砖,屋顶铺设石墨瓦,饰以圣子耶稣的石雕像,纯洁而安祥。

  徐家汇天主教堂是上海最大的天主教堂,当年曾被誉为远东最壮丽的天主堂。每天清晨都有弥撒,逢周日与宗教节日,教友济济一堂,场面盛大。

  “文革”时期,徐家汇天主教堂被用做仓库,宗教活动中断。1978年,教堂恢复为宗教活动场所,1980年重修。1982年圣诞节,在“文革”中被毁的尖顶十字架修复完成,重现大教堂哥特式风貌。1989年9月25日,教堂被列为上海市文物保护单位。

 

  评论这张
 
阅读(444)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017