注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦上添花—天鹅湖畔鲜花绽放沐浴阳光的洗礼

 
 
 

日志

 
 

我军电磁频谱数据初步实现串链成网  

2014-05-02 17:43:52|  分类: 中国军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我军电磁频谱数据初步实现串链成网 - 锦上添花 -

 总参某部成体系推进电磁频谱数据库建设

将零散化数据“串链成网

    

       鼠标轻点,荧屏闪动,一个涉及几百套用频设备的三军联合行动,参谋人员很快就拿出了作战用频方案。这是4月中旬,记者在总参某部模拟作战平台推演现场看到的一幕。业务室副主任周宁告诉记者,这是他们成体系推进电磁频谱数据库建设带来的可喜成果。 

  几年前,该部在参加一次重大军事活动中,奉命排查红方导弹阵地受雷达信号干扰问题。结果,因掌握的数据不够全面,他们不得不跑到方圆几十公里的多个阵地现地测量,精确计算后才找到症结。问题虽然解决了,但因用时过长而受到上级批评。

  作战数据零散化、碎片化,体系作战的链条就会有“缝隙”,战时就会被对手“点穴”断链。分析这一事例,该部举一反三,将成体系建设电磁频谱数据库作为“硬”工程,走出三步好棋:在总部机关有关部门支持下,历时一年多对全军武器装备频谱参数进行全面普查,收集原始数据;打破军区、军兵种界限,按照通信、导航、雷达、电抗等作战单元,分门别类进行整合补缺,把看似杂乱无章的海量数据串成一根根“链”条;与有关部队和科研院所合作,根据未来多种主要作战样式对用频装备进行组合,通过搭建仿真模型,对各用频装备之间的自扰、互扰开展模拟演练,调整完善后形成实案,成系统逐一汇“链”入“网”。正是凭着这些数据库的有力建设,该部近年来先后圆满完成了数十次全军重大演练任务。

  数据库建设永远是“进行时”。着眼于此,他们以制度机制作保障,建立完善了一套聚实地测量、战场收集、普查汇总、实时更新、动态管控的工作规范。为了将某用频武器装备数据“串链成网”,他们派遣技术骨干带着两台设备车,历时两个多月,行程上万公里,有针对性地补上数百个数据空白点。4月17日,当得知总参信息化部要组织召开某业务会议时,该部又“借船出海”,将我军最新武器装备用频数据库的原始数据收入网中。

 

  评论这张
 
阅读(407)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017