注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦上添花—天鹅湖畔鲜花绽放沐浴阳光的洗礼

 
 
 

日志

 
 

中国“页岩气革命”在重庆起步  

2014-05-02 17:57:26|  分类: 中国故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“页岩气革命”重庆起步 - 锦上添花 -

   页岩气革命

 

位于四川盆地东部边缘的涪陵区焦石镇原本默默无闻,但全球能源领域炙手可热的“页岩气革命”,让这个乡间小镇迅速成为国内外关注的焦点。

3月24日,中国石化董事长傅成玉在香港宣布:中国石化在重庆市涪陵区焦石镇的国内首个整装页岩气田提前投入商业生产,标志着我国首次成功大规模商业开发页岩气。

从2008年开始页岩气勘探,到2012年焦页1HF井试获日产20.3万立方米高产工业气流,再到提前进入商业生产,中国石化仅用5年左右时间,创造了我国页岩气勘探开发的“涪陵”速度。

走进中国石化重庆涪陵页岩气田,一座座井架在田间地头拔地而起,一排排水力压裂车马达轰鸣,一队队油气工人有序忙碌……一派当年“石油大会战”的景象在这里重现。

涪陵页岩气田已完成压裂试气的23口井,均获得了高产工业气流,平均单井测试产量32.9万立方米/天,最高测试产量54.7万立方米/天,产能非常稳定。

根据现有地质资料和产能评价,涪陵页岩气田资源量约2.1万亿立方米,预计2015年底将建成产能50亿立方米/年,2017年将建成年产能100亿立方米的页岩气田,这相当于建成一个1000万吨级的大型油田。

能源自给方面,目前我国是世界上最大的能源消费国,2013年我国天然气产量为1210亿立方米,而进口量达534亿立方米,对外依存度超过30%。涪陵百亿方页岩气田的诞生以及在页岩气资源评价体系、工艺技术体系和压裂装备研发制造等方面取得的重大突破,预示着我国页岩气将迎来大规模勘探开发的新格局,从而有效降低我国能源的对外依存度。

中国石化涪陵页岩气田的“点上突破”标志着我国已进入到页岩气大规模商业开发阶段,而涪陵国家级页岩气示范区在体制机制上的创新更是为我国页岩气开发“面上开花”进行了有益探索。

据悉,中国石化将与涪陵区政府共同成立页岩气开发合资公司,负责涪陵区页岩气开发工作,而由中国石化重庆石油分公司控股,重庆交运集团、重庆燃气集团分别参股的LNG(液化天然气)生产销售公司已经成立。今后,页岩气销售以及管网建设,中国石化都将与重庆市进行合作,共享页岩气开发成果。

目前,重庆市正与央企以及其他大型页岩气勘探开发企业加强合作,携手打造页岩气勘探开发的“主战场”。2017年中国石化要实现百亿方气田开发目标,在勘探开发、配套设施建设、综合消纳项目建设等方面预计将投资500亿元;2014年至2020年,中国石油以及其他页岩气投资公司在重庆的市页岩气勘探开发投资将超过1000亿元。

 

  评论这张
 
阅读(385)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017