注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦上添花—天鹅湖畔鲜花绽放沐浴阳光的洗礼

 
 
 

日志

 
 

改变世界历史面貌的十六部巨著  

2014-05-09 15:32:15|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

改变世界历史面貌的十六部巨著 - 锦上添花 -

改变世界历史面貌的十六部巨著

 


        社会科学:


  1:The Prince《君主论》

  (意)马基雅维利

  该书论述了君主应该怎样进行统治和维持,认为军队是一切国家的主要基础,君主要拥有自己的军队,并应靠残暴和讹诈取胜。认为君王在统治之时要以实力原则,不择手段去实现自己的目的,同时要效法狐狸与狮子,有狐狸的狡猾,狮子的勇猛。被称为邪恶的圣经,是很多君主的床头或身上必带书.

  2、Common Sense《常识》

  (美国)托马斯.潘恩著

  常识(Common Sense),由Thomas Paine(托马斯·潘恩)于1776年发表的支持美国独立的小册子,作者在此书中公开提出美国独立革命的问题,并竭力强调革命之后建立共和政体才是该书的宗旨所在。本书一经发表,立刻掀起抢购狂潮,三个月内销售了12万册,改变了每一个人,成了美国独立革命的教科书。战争中美军屡败,士气低落,战局危急,前线作战的潘恩于膝上写下数篇战斗檄文,取名《美洲的危机》,华盛顿命人于军前朗读,士气大振,于1776 年圣诞夜特仑屯战役中大获全胜。

  3、The Wealth of Nations《国富论》

  (英国)亚当·斯密著

  《国富论》(全称《国民财富的性质和原因的研究》)是一部划时代的巨著。它概括了古典政治经济学在形成阶段的理论成就,它最早系统地阐述了政治经济学的各个主要学说,它标志着自由资本主义时代的到来。亚当·斯密也因此被奉为现代西方经济学的鼻祖。

  4、An Essay on the Principle of Population《人口论》

  (英国)马尔萨斯著

  马尔萨斯在《人口原理》从两个抽象前提出发:第一,食物为人类生存所必需;第二,两性间的情欲是必然的,但几乎保持现状;认为在这两者中,人口增殖力比土地生产人类生活资料力更为巨大。

  5、Civil Disobedience《不服从论》

  (美国)梭罗著

  亨利.大卫.梭罗的《不服从论》的刊头词是:“最好的政府是根本不管事的政府。” 这篇论文最早在1849年5月刊于伊丽莎白.皮博迪主编的《美学论丛》上,原名为《对政府的违抗》,后改为《不服从论》。刚发表时,这篇东西并没有引起多大注意,读者很少。但以后的一百多年时间里,它逐步拥有了无数的读者,它的思想影响到了亿万人民的命运。

  在《不服从论》中,梭罗以犀利的笔触,通过对当时国家和政府性质的分析,抨击了不合理的纳税制度,揭露了罪恶的奴隶制和专制政体。在当时的历史情况下,梭罗的《不服从论》所体现的革命性是不言而喻的。后人称之为“十九世纪的革命宣言”,“新大陆上的有史以来最高昂的反抗学说”。随着岁月的流逝,它的影响波及全球。

  6、Uncle Tom's Cabin 《汤姆叔叔的小屋》

  (美国)斯托夫人著

  《汤姆大伯的小屋》,是美国作家哈里特·比彻·斯托(斯托夫人)于1852年发表的一部反奴隶制小说,是19世纪最畅销的小说(以及第二畅销的书,仅次于最畅销的书《圣经》。这部小说中关于非裔美国人与美国奴隶制度的观点曾产生过意义深远的影响,并在某种程度上激化了导致美国内战的地区局部冲突,被认为是刺激1850年代废奴主义兴起的一大原因。在它发表的头一年里,在美国本土便销售出了三十万册。《汤姆叔叔的小屋》对美国社会的影响是如此巨大,以致在南北战争爆发的初期,当林肯接见斯托夫人时,曾说到:“你就是那位引发了一场大战的小妇人。”后来,这句话为众多作家竞相引用。

  7、Capital《资本论》

  (德国)马克思著

  《资本论》,是马克思的著作,是以唯物史观的基本思想为指导,通过深刻分析资本主义生产方式,揭示了资本主义社会发展的规律,同时也使唯物史观得到了科学的验证和进一步的丰富和发展。《资本论》运用唯物史观的观点和方法,将社会关系归结为生产关系,将生产关系归结于生产力的高度,从而证明了社会形态的发展是一个不以人的意志为转移的自然历史过程。

  8、The Influence of Sea Power Upon History《海权论·海权对历史的影响》

  (美国)马汉著

  海权论鼻祖马汉把历史经验上升为一种战略理论——海权论。马汉认为,国家的繁荣、发展和安全都与海权具有密切的关系,海权不仅能够决定海上和陆上战争的胜负,而且可以决定历史的进程。他还指出,海权的强弱取决于地理位置、自然结构、领土范围、人口数量、民族特点、政府性质6方面的因素。

  马汉的海权理论深刻影响了20世纪的世界历史。在英国,马汉的书被视为“国家的福音书”;在日本,此书被列为日本海军军官的必读书之一,人手一册;德国皇帝威廉二世这样表达他阅读马汉《海军战略论》一书时的心情:我不只是在阅读这本书,我简直是想把它一口吞食下去……马汉海权理论在特定的时代迎合了一些国家统治者的扩张野心。这些国家通过建立强大的海军,发展海外贸易、开疆拓土、积累资本,最终成为盛极一时的海洋强国。

  9、The Geographical Pivot of History《世界历史的地理枢纽》

  (英国)麦金德著

  《历史的地理枢纽》是西方地缘政治学的奠基之作。前美国图书馆协会主席罗伯特.唐斯认为此书是改变世界历史的16本书之一。本书作者被认为是第一个以全球战略观念来分析世界政治力量的人。《历史的地理枢纽》这篇论文所以能影响世界政治,被人们作出这种或那种评价,是因为麦金德在文章中提出了“心脏地带”的论点。他是第一个以全球战略观念来分析世界政治力量的人。他的观点得到德国纳粹地理学家豪斯霍费尔的赞赏,成为德国地缘政治学的思想来源之一。麦金德后来为自己辩解说:在他宣读这篇论文的时候,“远远在有任何纳粹政党问题之前”。但是,我们知道,思想的传播是不受时间和空间的约束的。

  10、My Struggle《我的奋斗》

  (德国)希特勒著

  《我的奋斗》是由希特勒口授,由其党徒鲁道夫·赫斯执笔撰写的。这本书,在初稿时曾被希特勒取名为《四年来同谎言、愚蠢和胆怯的斗争》,无论是它的理论水平,还是它的逻辑性,都不很高明。但是,它却是世界上闻名的一本书,这本书影响着二战前所有的德国年青人,这是因为它是法西斯头子希特勒的著作,是法西斯主义的理论的最集中的体现,是研究希特勒反动思想的必读之物。



  自然科学:



  11、 De Revolutionibus Orbium Coelestium《天体运行论》

  作者:(波兰)哥白尼著

  《天体运行论》(De Revolutionibus Orbium Coelestium)又名《试论天体运行的假说》是波兰天文学家哥白尼所著的一本讲述他自己的天文学说的著作。

  12、On the Motion of the Heart and Blood in Animals 《心血运动论》

  (英国)哈维著

  这本书是由英国伟大的生理学家和胚胎学家威廉·哈维于1628年公开发表的。这本书的出版震惊了当时的医学界和生理学界,它的观点从根本上推翻了统治人们头脑上千年的关于心脏运动和血液运动的经典观点,提出血液是循环运行的,心脏有节律的持续搏动是促使血液在全身循环流动的动力源泉。

  13、Philosophiae Naturalis Principia Mathematica (Mathematical Principles of Natural Philosophy) 《自然哲学之数学原理》

  (英国)牛顿著

  《自然哲学的数学原理》是第一次科学革命的集大成之作,被认为是古往今来最伟大的科学著作,它在物理学、数学、天文学和哲学等领域产生了巨大影响。在写作方式上,牛顿遵循古希腊的公理化模式,从定义、定律(公理)出发,导出命题;对具体的问题(如月球的运动),他把从理论导出的结果和观察结果相比较。全书共分五部分,首先“定义”,这一部分给出了物质的量、时间、空间、向心力等的定义。第二部分是“公理或运动的定律”,包括著名的运动三定律。接下来的内容分为三卷。前两卷的标题一样,都是“论物体的运动”。第一卷研究在无阻力的自由空间中物体的运动,许多命题涉及已知力解定受力物体的运动状态(轨道、速度、运动时间等),以及由物体的运动状态确定所受的力。第二卷研究在阻力给定的情况下物体的运动、流体力学以及波动理论。压卷之作的第三卷是标题是“论宇宙的系统”。由第一卷的结果及天文观测牛顿导出了万有引力定律,并由此研究地球的形状,解释海洋的潮汐,探究月球的运动,确定彗星的轨道。本卷中的“研究哲学的规则”及“总释”对哲学和神学影响很大。

  《自然哲学的数学原理》无论从科学史还是整个人类文明史来看,牛顿的《自然哲学的数学原理》都是一部划时代的巨著。

  14、The Origin of Species《物种起源》

  (英国)达尔文著

  达尔文(Charles Robert Darwin, 1809 – 1882)论述生物进化的重要著作,出版于1859年11月24日。该书大概是19世纪最具争议的著作,其中的观点大多数为当今的科学界普遍接受。在该书中,达尔文首次提出了进化论的观点。他使用自己在1830年代环球科学考察中积累的资料,达尔文试图证明物种的演化是通过自然选择(天择)和人工选择(人择)的方式实现的。

  15、The Interpretation of Dreams《梦的解析》

  (奥地利)弗洛伊德著

  梦的解析(德语:Die Traumdeutung)又叫做《释梦》,心理学的经典书籍,是西格蒙德·弗洛伊德的一本著作,第一版出版于1899年11月。该书开创了弗洛伊德的“梦的解析”理论,被作者本人描述为“理解潜意识心理过程的捷径。”该书引入了本我概念,描述了弗洛伊德的潜意识理论,用于解释梦。

  根据弗洛伊德的观点,梦都是“愿望的满足”—尝试用潜意识来解决各部分的冲突(在后来的《超越快乐原则》中,弗洛伊德认为梦并不是显示愿望满足。)。不过,由于潜意识中的信息不受拘束,通常让人难堪,潜意识中的“稽察者”不允许它未经改变就进入意识。在梦中,潜意识比清醒时放松了此项职责,但是仍然在关注,于是潜意识被扭曲其意义,以通过审查。同样,梦中的形象通常并非它们显现的样子,按照弗洛伊德所说,需要用潜意识的结构进行更深的解释。

  16、Relativity: The Special and General Theory《相对论原理》

  (德国)爱因斯坦著

  爱因斯坦是德裔美国物理学家(拥有瑞士国籍),思想家及哲学家,犹太人,现代物理学的开创者和奠基人,相对论——“质能关系”的提出者,“决定论量子力学诠释”的捍卫者(振动的粒子)——不掷骰子的上帝。 1999年12月26日,爱因斯坦被美国《时代周刊》评选为“世纪伟人”。

 

  评论这张
 
阅读(449)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017