注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦上添花—天鹅湖畔鲜花绽放沐浴阳光的洗礼

 
 
 

日志

 
 

2013年世界原油储产量及消费情况探讨分析  

2014-06-19 17:22:13|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年世界原油储产量及消费情况探讨分析 - 锦上添花 -

  2013年世界原油储产量及消费情况探讨分析

 

        截至2012年底,世界原油探明储量2358亿吨,比2011年增长0.9%。原油储量最多的中东地区,保持小幅增长,已探明储量为1093亿吨,同比增长1.2%。原油资源仍然集中在欧佩克,欧佩克控制着世界原油储量的72.6%,这是自1998年以来的最高比例。到2012年底世界原油储采比保持在52.9。


        从主要石油资源国来看,位列2012年世界石油探明储量第一的仍是委内瑞拉465亿吨(占世界17.8%),2010年时委内瑞拉为304亿吨(占15.3%),居第二位,2011年晋升至第一位;沙特阿拉伯以365亿吨(占15.9%)退居第二;加拿大280亿吨(占10.4%)、伊朗216亿吨(占9.4%)、伊拉克202亿吨(占9.0%)分列第三、四、五位。在2012年排名中,中国探明储量排名由上一年第15位升至第14位,储采比由上年末的9.9升至114。


        2012年,世界原油生产41.19亿吨,比2011年增长2.2%,产量明显增长主要来自北美和非洲地区。北美地区原油产量增幅最大,同比增长8.9%,非洲地区产量增幅也达7.7%。中东地区产量仅增长0.9%,为13.37亿吨,占世界总产量的32.5%。欧佩克生产原油17.78亿吨,占世界的43.2%,高于2011年42.4%的比例。


        从主要产油国来看,欧佩克占全球石油产量增长的约72%,尽管由于国际制裁,伊朗产量有下降(减68万桶/天),利比亚产量(增100万桶/天)几乎恢复了2011年的全部损失,沙特阿拉伯、阿联酋和卡塔尔产量连续第二年达到了创纪录的水平,伊拉克和科威特产量也显着增加。伊朗石油供应的减少,由利比亚生产的恢复以及沙特阿拉伯和其他欧佩克国家增产完全抵消而有余。


        2012年全球生产原油名列前茅的国家排名中,沙特阿拉伯仍位居世界第一大原油生产国,产量5.47亿吨,同比增长3.7%;在2010年曾位于第一位的俄罗斯继续退居第二,产量5.26亿吨,同比增长1.2%;美国产量大幅增长13.9%,达到3.95亿吨,稳居第三位,美国新增的产量大多来自于全新的页岩油产区——北达科他州巴肯页岩或得克萨斯州的鹰福特页岩,伴随着页岩气革命而日趋成熟的水力压裂和水平井技术使这些地区的非传统石油产量得到了充分的释放;伊朗产量下降,与中国互换座次;伊拉克产量大幅增长,位次上升,委内瑞拉排名下挫。


        2012年,世界石油消费总量为41.3亿吨,比2011年增长0.9%,已连续3年在化石燃料中处于最低的增长率。分地区看,欧美地区原油消费继续回落,其中,北美消费量为10.17亿吨(占世界24.6%),同比下降1.8%;欧洲和欧亚大陆消费量8.8亿吨(占世界21.3%),同比下降2.5%。其中,亚太和中东地区原油消费继续增长,其中,亚太地区消费量13.89亿吨(占33.6%),同比上升3.7%;中东消费量3.96亿吨(占9.1%),同比上升4.5%。经合组织国家的石油消费下降1.3%(53万桶/天),为过去7年中的第6次下降,占全球消费量的52.2%,为有记录以来的最小份额;非经合组织的石油消费增长了140万桶/天,即增长3.3%。


        从原油主要消费国来看,2012年美国、中国、日本、印度、俄罗斯依然占据前五位。美国原油消费仍居首位,为8.2亿吨,比2011年下降2.3%,占世界消费量的19.8%,消费量和占比均有下降;中国消费量为4.84亿吨,再次创纪录,同比增长5.0%,低于过去十年的平均水平,占比11.7%;日本消费量2.18亿吨,同比增长6.3%,这是自1994年以来最强劲的增长。


         2012年,世界原油贸易总量为5531.4万桶/日,比上年增长1.3%,贸易量占全球消费量的62%,占比有所提升。其中,原油进口大国美国贸易量出现下滑,为1058.7万桶/日,同比下降6.6%,目前美国的石油进口是20世纪90年代中期以来最少的;而中国的石油净进口增长了61万桶/天,占全球增长的86%;日本的进口贸易量同比增长5.5%。出口贸易集中的前苏联和中东地区贸易量均出现下滑,分别为859.7万桶/日和1969.9万桶/日,同比分别下降2.2%和0.3%,而北非和加拿大的出口贸易大幅增长33.6%和9.2%,抵消了几个地区的出口下降。

 

  评论这张
 
阅读(362)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017