注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦上添花—天鹅湖畔鲜花绽放沐浴阳光的洗礼

 
 
 

日志

 
 

世界铀矿资源及其开发利用概况  

2014-06-20 17:26:04|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世界铀矿资源及其开发利用概况 - 锦上添花 -

 世界铀矿资源及其开发利用概况

 

        近年来,世界铀矿开采业处于鼎盛时期。核电需求强劲、铀价飘升,使铀矿地勘公司和铀矿开采业都步人了一个新的发展阶段。铀矿的投资热潮,使现有的铀矿矿山得到扩大和改造,一系列后备铀矿床也迅速被开发投产。在澳大利亚、加拿大、蒙古和非洲一些国家,铀矿普查评价和勘探工作十分活跃。仅在2007年一年,铀矿地勘公司就新增了500多家。

1、世界各国的铀储量

 2008年公布的最新权威资料称,截止 200711,价位在每公斤130美元以内的世界可采储量共有546.88万吨。20052007年,一些主要国家的铀储量分布及变化情况示于表1。在这两年里,世界可采铀储量增长了72.6万吨,增长了15%。

1 20052007年主要国家可采储量分布情况

国家

价位在每公斤130美元以内的

可采储量(万吨)

增减情况

%

2005

2007

澳大利亚

114.30

124.30

+8.8

哈萨克斯坦

81.61

81.73

+0.1

俄罗斯

17.24

54.56

+216.5

南非

25.56

43.50

+70.2

加拿大

44.38

42.32

4.6

美国

34.20

33.90

0.9

巴西

27.78

27.84

0.1

纳米比亚

28.23

27.50

2.6

尼日尔

22.55

27.40

+21.5

乌克兰

8.98

19.95

+122.2

其它国家

57.81

52.78

8.7

世界总计

474.28

546.88

+15.3

 

俄罗斯的铀矿资源

2007年,按照铀储量的世界排名,俄罗斯已从2005年的世界第八位跃升至第三位,仅次于澳大利亚和哈萨克斯坦。近年来,俄罗斯努力开发核电,巩固铀矿物原料基地,为保证铀原料供应打下了坚实基础。2006~2008年,通过大力整改,在俄罗斯联邦核能机构的基础上,组建了国营核电股份公司(POCATOM),将原来核电工业股份公司领导的一些民用核电与核燃料企业并人国营核电股份公司。APM3铀矿控股公司(铀-稀有金属-金股份公司),是俄罗斯铀矿开采业的龙头老大,控制着俄罗斯联邦境内的一切铀矿开采活动,在哈萨克斯坦还有合资铀矿开采企业,并参与一系列外国远景项目的地质勘探与开采工作。按铀矿储量和开采量,该公司已进人世界铀矿五强之列。

俄罗斯铀矿储量之所以迅猛增长,主要得益于南雅库特和后贝加尔地区的许多铀矿床的储量增加。2007年,APM3铀矿控股公司拿到了开发这些铀矿床的许可证,建立了3个新的铀矿开采企业。

澳大利亚的铀矿资源

澳大利亚在铀储量上稳居世界第一。20052007年,澳大利亚铀储量增长了8.8%。这主要是因为探明了一个新矿床,并完成了奥林匹克坝等在采矿床的补充勘探工作。

南非的铀矿资源

2007年南非的铀储量比2005年增长了70.2%。这是因为它根据地质勘探结果,重新评价了两个重新投产的综合性金-铀矿床储量。

乌克兰的铀矿资源

同一时期,乌克兰铀储量猛增1222%。其原因是对欧洲最大的诺沃康斯坦丁诺夫矿床以及岑特拉利内矿床的储量做了重新核定。

尼日尔、哈萨克斯坦等国的铀储量增长,多与储量重新评价并将次经济储量化为赢利开采储量有关。

价位低于80美元/公斤的世界铀储量,是当前和以后的开采重点。截止20071l日,这样价位的铀储量全世界共有445.64万吨,占世界总储量的80%左右。其中,俄罗斯拥有49.54万吨,占这类世界储量的11%;澳大利亚占27%;哈萨克斯坦占17%;加拿大占10%;南非占8%;纳米比亚占5%;巴西占5%;乌克兰占4%;美国占2%;乌兹别克斯坦占2%;尼日尔占2%;其他国家占10%。

按照可能开采方式划分的世界铀储量为:可用地下矿山法开采的铀储量有199.25万吨,占36%;与综合性矿床有关的可顺便开采的铀储量有109.96万吨,占20%;可用露天法开采的铀储量有104.9万吨,占19%;宜用钻孔地下淋滤法开采的铀储量有80.94万吨,占15%。

 

  评论这张
 
阅读(458)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017