注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦上添花—天鹅湖畔鲜花绽放沐浴阳光的洗礼

 
 
 

日志

 
 

中国有世界级铀矿了!  

2014-06-20 17:38:06|  分类: 中国故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国有世界级铀矿了! - 锦上添花 -

 如何改变中国“贫铀”论

 

       2013年01月08日,内蒙古大营地区发现国内最大规模的铀矿,中国也许不“贫铀”

  国土资源部日前发布消息:内蒙古中部大营地区发现目前国内最大规模的铀矿床,控制铀资源量跻身世界级大矿行列。

  引起海内外高度关注的这一重大发现有何意义,如何改变中国“贫铀”论,对我国矿业发展有何启示?就相关问题,国土资源部中央地质勘查基金管理中心主任程利伟接受了新华社记者专访。

  世界级铀矿的大发现

  记者:大营铀矿被认为是最近两年打的一场漂亮仗。具体过程能否进一步介绍?

  程利伟:大营铀矿勘查是由中央地勘基金管理中心按“煤铀兼探”思路实施的勘查项目。2011年8月31日,我们根据前期煤炭勘查过程中出现的重大找铀线索,在京召开会战启动会。9月中旬,4支勘查队、30台钻机、6台套测井设备、500余名勘查技术施工人员进入指定位置,开始跨部门、多工种联合找矿行动。经过300天昼夜奋战,一个世界级超大型铀矿浮出水面。

  经过评审验收,大营铀矿达到超大型规模,矿体连续性较好,为第Ⅰ勘探类型,填补了国内砂岩型铀矿第Ⅰ勘查类型的空白。控制铀资源总量达到世界级规模,结束了中国无世界级铀矿历史。

  记者:铀矿储量能否满足我国未来核电需求,一再引起业界担忧。每百万千瓦机组一年大约消耗160-180吨铀。即使按照核电总装机到2020年6000万千瓦算,每年大约需耗铀超过1万吨。中国“贫铀”吗,能否立足本土满足需求?

  程利伟:大营砂岩型铀矿的突破对我国铀资源战略意义十分重大。根据已出台核电发展规划,铀资源保障至关重要。这一成果为中国政府实现立足国内保障资源供应承诺提供了支撑。

  这是找矿突破战略启动以来第一个重大突破,对全国找矿突破有着重大示范意义。两院院士常印佛说,在铀矿找矿上,中国人打了一个翻身仗。

  中国“贫铀”论将有所改变

  记者:这对找矿突破有什么启示?

  程利伟:大营铀矿突破是形成我国铀资源供应新格局的里程碑。理论和实践意义超过找矿成果本身,对整个北方铀矿勘查有示范意义,正在引发一场多矿种兼探的勘查革命,并正在带动油钾兼探、油铀兼探、煤铝兼探等其他多矿种综合勘查。

  记者:新一轮找铀行动情况怎样?

  程利伟:煤铀兼探的思维创新,节省数亿元铀矿前期找矿投资,又缩短4~5年铀矿勘查周期,上下层位叠加煤矿和铀矿同步发现,还为今后确定开发次序和优选开发模式提供了可能,排除了采煤的放射性污染风险。对整个鄂尔多斯盆地找铀工作意义重大,丰富了铀矿成矿理论。

  煤铀兼探开启了铀矿勘查新格局,随着形势的发展、矿政管理的调整,中国“贫铀”论将有所改变。 

 

  评论这张
 
阅读(385)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017