注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦上添花—天鹅湖畔鲜花绽放沐浴阳光的洗礼

 
 
 

日志

 
 

全球铀矿争夺战  

2014-06-20 17:50:54|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全球铀矿争夺战 - 锦上添花 -

 中国铀矿探明储量很少,目前核电所需铀大部分需要进口

 

全球天然铀产量的地域分布极不均匀。自2003年以来,加拿大、澳大利亚和哈萨克斯坦的铀矿产量一直稳居世界前三。

这三大天然铀生产国的总产量占全球总产量的约67%。不过在2010年之后,这全球三大产铀国中,除了哈萨克斯坦的产量继续保持增长外,加拿大和澳大利亚的产量均出现了一定程度的下降。

2011年,哈萨克斯坦继续保持世界第一铀生产大国地位,这一年它的铀产量占世界铀产量的35%。

除了传统的铀矿三大国以外,非洲4国(纳米比亚、尼日尔、马拉维和南非)的铀矿山产量占世界铀矿山总产量的18.54%,较2009年的16.81%增加了1.73个百分点。纳米比亚和尼日尔的铀产量稳居世界第4、5位。

和铁矿一样,铀矿资源也早已被全球发达国家巨头们垄断。当今世界上,超过80%的铀矿资源都被几个主要发达国家的铀矿公司完全垄断。对于像中国这样对铀矿需求量逐年增长的国家来说,如何摆脱全球铀矿的垄断困境,已迫在眉睫。

        国际铀矿“掠食者”

        自20世纪90年代以来,全球铀矿开采业经历了大量的兼并与重组,使铀生产逐步集中在几个大型生产商手中。2010年,加拿大矿业能源公司(Cameco)、法国阿海珐集团(Areva)和哈萨克斯坦国家原子能公司(Kazatomprom)的铀矿产量占全球总产量的约47%。全球前十大采矿公司的总产量占全球总产量的近87%。

全球铀矿争夺战 - 锦上添花 -

 当量铀中只有0.7%是可用的铀235,大部分是铀238,

目前尚无法用于发电目的。

 

不过,由于世界各国对铀矿的需求越来越高,很多大型的矿企都开始进入铀矿开采业,并向新铀矿的勘探和开发投入了大量资金。一些大型的铀矿公司也可能竞争并购。

2002-2008年初,铀矿公司共完成了72笔并购交易,其中绝大部分并购出现在铀价飞涨的2006年。兼并的结果是形成垄断,致使七大铀矿公司控制了一半以上的世界可采铀储量,其年开采量也占了世界总产量的80%左右。

按照铀矿石储量的保证程度排序,拥有超过150万吨地质储量的澳大利亚公司必和必拓首屈一指(占世界总储量的43%),拥有53.8万吨铀储量的俄罗斯公司APM3稳居第二位(14%),居第三位的是法国AREVA公司(约14%),紧随其后的是加拿大公司Cameco和哈萨克斯坦核工业公司。

目前,由于大部分著名的采铀矿床的储量均日趋枯竭,这几大矿业巨头公司都把找矿重点放在新区,一般是通过建立新的地勘公司或合资企业的方式,在世界各远景区寻找新矿床。

美国需求量最大

美国是世界上铀消费量最大的国家,也是世界最大的核能消费国。不仅如此,美国为世界第四大铀资源国和第八大铀生产国,本土境内拥有104座核电站。

不过,尽管美国拥有丰富的铀矿资源,但对境内铀矿开发有着非常严格的规定。比如,为了维护重要的天然奇景观光区和“国家宝藏”,美国政府决定在大峡谷(GrandCanyon)周围600余万亩地区开采铀矿,为期20年。尽管这个地区蕴藏大量高品位铀矿。

全球铀矿争夺战 - 锦上添花 -

 铀矿石(资料图)

 

弗吉尼亚州南部拥有全美最大的铀矿床,但这一地区有长期开采禁令。为此,美国国家科学院和国家工程院历时22个月完成审查报告。这份长达302页的报告指出,这些铀矿可以开采,但开采公司必须对弗吉尼亚州缺乏发掘放射性元素经验的工人、公众及环境加以保护,否则,开采禁令将长期存在。

日本福岛核事故触发了全球范围内的核电安全大检查,世界各国都将核电安全问题提到了前所未有的高度,美国也不例外。2011年,美国核电对铀需求量为18376吨,同比下降5.95%。尽管如此,奥巴马政府宣称,仍会把核能作为发展美国新能源计划的一部分,为此已提议通过贷款担保刺激新核电站建设,扩大核电能力。

新兴国家需求不断增加

除了美国以外,其他对铀需求量比较大的国家依次是法国(9254吨)、俄罗斯(4912吨)、中国(4079吨)、韩国(4029吨)以及日本(2805吨)。

按铀需求量排序前10个国家核电装机容量合计为312169兆瓦,占世界核电装机容量的84.28%,铀需求量合计为51615吨,占世界总需求量的82.51%。

全球铀矿争夺战 - 锦上添花 -

 北美的铀矿矿山(资料图)

 

大部分国家在进一步强调安全性的前提下依然对核电发展保持了积极态度。法国政府明确表示,核能将继续是法国能源独立政策的基石,法国目前已决定投资10亿欧元用于发展包括第四代核反应堆研究在内的未来核电项目。英国则表示将继续发展核电,并宣布在2025年前再建8座核电站。此外,俄罗斯、韩国、印度等国的核电建设工作也在按计划实施和向前推进。

据世界核协会的统计资料显示,目前世界在建核电机组有61台,在建核电装机容量为61654兆瓦,其中中国(26台,27640兆瓦)、俄罗斯(9台,7960兆瓦)、韩国(5台,5800兆瓦)、印度(6台,4600兆瓦)。

除此以外,在东南亚地区越南、马来西亚和印尼也考虑拟建核电站。据《亚洲时报》报道,澳大利亚也宣布愿意加入核能国家之列。根据澳大利亚的核能源发展报告,提出了关于“在2050年前建成25座核电站,以便届时提供全国30%的电力供应”的目标设想。

这些新兴大国对核电的需求都在不断增长。不过,除了俄罗斯的铀产量比较大以外,中国和印度的铀产量都很小,韩国更是没有铀资源。

人们预料随着未来世界上核电站的大量兴建会使铀矿生产出现供不应求的局面,所以铀价才会连年飙升。对于这些国家来说,如何从那些产铀大国中进口铀矿,将是他们未来核能战略的一个重要议题。

 

  评论这张
 
阅读(463)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017