注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦上添花—天鹅湖畔鲜花绽放沐浴阳光的洗礼

 
 
 

日志

 
 

2.19万亿吨:新疆煤炭储量占全国煤炭总储量的40%  

2014-06-20 18:04:52|  分类: 天山故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2.19万亿吨:新疆煤炭储量占全国煤炭总储量的40 - 锦上添花 -

2010年5月10日

 

  “新疆预计储煤2.19万亿吨,占中国总储量的40%,主要是准东(7300亿吨)、吐哈(7000亿吨)、伊犁(6260亿吨)和库拜(1370亿吨)等煤田,”申银万国策略分析师王鹏表示,“2000-2007年,鄂尔多斯(600295,股吧)产煤量由0.27亿吨增至1.99亿吨,同期GDP从150亿元增至1151亿元,GDP的增速在33%以上,相当于一吨煤带动了528元的GDP。如果按此估算,新疆2.19万亿吨煤可能带动1156万亿元的GDP。”

  这一数字,是新疆2009年4200亿元GDP的2700倍。

  20年间,煤炭创造了内蒙古的鄂尔多斯城。“如果没有煤,我们就什么都不是”,鄂尔多斯市委党校一位教授在接受媒体采访时坦言。而该市1700多个亿万富翁中,有2/3来自煤炭业,1/3来自房地产,而房地产的原始资金,基本都与煤炭业有着千丝万缕的联系。

  鄂尔多斯探明的煤炭储量1496亿吨,约为全国已探明储量的1/6,与陕北榆林一起被称为中国的“能源走廊”。在上世纪80年代,鄂尔多斯的GDP还是内蒙古各盟市倒数第二。但进入21世纪后,随着煤炭价格大涨,当地在提高采掘效率的基础上,走资源加工转化增值的新工业化道路,同步推进煤电、煤焦、煤醇等产业链,开始进入一日千里的发展快车道,到2008年实现人均GDP1.4万美元。

  新疆地区2.19万亿吨的煤炭储量,来自于2003年煤炭涨价之后新疆加大勘探力度最新的预估数字。构成这2.19万亿吨储量的,主要有4个产煤区,分别是准噶尔、吐鲁番-哈密、伊犁河谷和库车-拜城。而即便以这4个“潜力新城”中储量最小的库车-拜城的1370亿吨计算,也与鄂尔多斯1496亿吨的储量相差无几。

  “在相对独立的12个煤田中,准东、吐哈、伊犁煤田为3个大于3000亿吨的超级煤田,其中吐哈煤田大于5000亿吨,属于世界级大煤田。”王鹏介绍。

  新疆能复制鄂尔多斯模式吗?

  王鹏表示,考虑到开采延续多年,以及地理、运输等环境差异,“上述测算并不准确”,“但是可以确定的是,新疆极其丰富的煤炭资源,至少将带动新疆经济增速从10%的水平跃升至20%以上”,王鹏认为,新疆企业将在此过程中长期受益。

 

  评论这张
 
阅读(403)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017