注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦上添花—天鹅湖畔鲜花绽放沐浴阳光的洗礼

 
 
 

日志

 
 

俄罗斯1箭发射33颗卫星 或刷新世界纪录  

2014-06-21 14:40:00|  分类: 外国军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

俄罗斯准备一箭发射33颗卫星 或刷新世界纪录

 资料图:使用洲际导弹改装而成的“第聂伯”运载火箭 

 

俄罗斯和乌克兰联合研制的“第聂伯”号运载火箭将一次性把33颗微型地球遥感卫星送入轨道。火箭发射定于莫斯科时间2014年6月19日23点11分在奥伦堡州发射基地进行,计划把33颗小卫星送入太阳同步轨道。“第聂伯”火箭改装自俄乌联合研制的RS-20弹道导弹(北约称SS-18“撒旦”)。

 

俄罗斯一次发射32颗卫星创纪录

2013年11月21日,俄罗斯用一枚“第聂伯”运载火箭顺利发射了多颗卫星。根据计划,本次发射的一颗意大利卫星在入轨一个月后,还将释放出其携带的多颗子卫星,使发射载荷总数达到32个,超过美国19日“一箭29星”的世界纪录。

“第聂伯”运载火箭已多次完成“1箭多星”的任务。本次“1箭发射33颗卫星”包括俄罗斯、哈萨克斯坦、西班牙、沙特阿拉伯、日本、意大利、加拿大、美国、荷兰以及阿根廷的卫星。

第聂伯号运载火箭,是俄罗斯与乌克兰在R-36M洲际弹道导弹(北约代号SS-18“撒但”,START-1中称为RS-20)基础上改造而成的一种运载火箭。R-36M是苏联所研制的最大的重型陆基洲际导弹。按美苏第一阶段削减战略武器条约(START-1),这种导弹应被销毁。俄罗斯与乌克兰两国政府决定开发这种导弹的商业价值,对将其改装为商用运载火箭进行了专门研究,于是产生了第聂伯号火箭。

“第聂伯”号的发射均采取地下井冷发射方式,利用原有的导弹发射井,因此几乎不受气象条件的影响。由于第聂伯号运载火箭的发射费用非常低廉(仅有800~1100万美元),所以很有竞争力。“第聂伯”运载火箭可将4500千克的有效负载送入近地轨道,或者将550千克的有效负载送入月球转移轨道,而其搭载的航天器可将450千克的有效负载送入火星。

 

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017