注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦上添花—天鹅湖畔鲜花绽放沐浴阳光的洗礼

 
 
 

日志

 
 

中国坦克发动机获突破 首装燃气轮机  

2014-06-06 16:43:02|  分类: 中国军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国坦克发动机获突破 首装燃气轮机 - 锦上添花 -

美军M1A1坦克吊装AGT-1500燃气轮机(资料图)

凤凰军事 防务短评 6月4日

 

中航工业南方MW燃气轮机国产001号机试车获得圆满成功,装甲兵学院以MW燃气轮机为动力改装坦克试验也取得圆满成功,为后续场的实验和高原适应性试验开了一个好头。

众所周知,评价一辆坦克战斗力高低大体上主要从火力、机动力和防护力三个方面与世界同代次坦克主流水平进行对比。坦克发动机作为机动力的动力源,其在坦克构成中地位举足轻重,因此人们经常把坦克发动机比作坦克的“心脏”。

坦克从诞生至今的近100年时间里,坦克发动机大体上经历了“汽油机时代”、“柴油机时代”和“柴燃共存时代”。燃气轮机的诞生及运用于坦克让坦克进入了“柴燃共存时代”,最早把燃气轮机运用于坦克的是纳粹德国,其在战争中进行了相关研究,但随着二战的结束被迫中止。

与柴油机相比,燃气轮机的技战术优势主要有启动速度快、功率密度高、结构简单、附加功率损失小等优点,但其也存在油耗高等缺陷。关于坦克发动机采用燃气轮机还是柴油机的争论早已有之,但目前仍没有一个确切结论,主要原因是两者目前都还没有完全取代对方的绝对优势。

坦克动力选择并不仅仅局限于发动机性能本身,其还受到各国经济、坦克装甲部队作战理论、科技水平等因素的影响,因此,坦克柴油机和燃气轮机将在很长一段时间内共存共生,共同发展,而且由于燃气轮机的技术复杂性,许多国家无力研制高水平的坦克燃气轮机,因此,坦克柴油机在未来一段时间内仍占据优势地位。

坦克内部空间大概在12-18立方米之间,发动机约占35%的空间,发动机的质量和体积对提高坦克机动性乃至整体性能有直接影响,因此坦克动力的发展的基本原则就是:提高发动机功率的同时,尽量减小其体积。从技术上讲,在坦克动力未来发展前景方面,燃气轮机显然比柴油机更具前景。此外,电传动、电磁炮等对电力要求比较高的坦克技术的逐渐发展,单位体积功率更高的燃气轮机的优势更加明显。普遍的观点认为,随着坦克燃气轮机技术的不断发展,一些技术缺陷正得到解决,其性能特点决定了燃气轮机是一种优秀的坦克动力,它的未来发展值得肯定和期待。

中国是坦克研制和装备的大国,广阔的幅员和气候及地形的多样性决定了中国具有发展坦克燃气轮机的战术需求,燃气轮机技术的持续发展也为研制坦克燃气轮机奠定了技术基础。装甲兵学院以MW燃气轮机为动力改装坦克试验也取得圆满成功并不意味着未来国产新型坦克必定使用燃气轮机,但这种技术探索和储备对于坦克大国的中国来说是必要的,以防日后需要。

国产坦克用燃气轮机的试验成功,是中国坦克动力发展具有里程碑意义的事情,其不但增加了中国坦克动力的选择,而且为中国坦克提高战斗力开辟了一个新的领域。

 

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017