注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦上添花—天鹅湖畔鲜花绽放沐浴阳光的洗礼

 
 
 

日志

 
 

不要做有才华的穷人  

2014-08-30 16:28:54|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不要做有才华的穷人 - 锦上添花 -

 不要做有才华的穷人

 

    “天下到处是有才华的穷人!”当从一本书中读到这句话时,心头不由一震。

  有才华的人,怎么会成了穷人呢?

  在这个世界上,那些在政治?军事、科学与经济领域中,凡能够创出伟绩与成就的人,有哪一个不是智商出众而才华横溢的聪明人?那些造出了亿万身家的商界富翁,有谁不是搏击商海纵横人生的高手?而又能有哪一个蠢汉白痴可以做出让世人刮目的事业?穷人的结局,怎么会与才华相连、与聪明相伴?

  然而,当我们在细致观察静心思索之后,却不得不接受这一个看似矛盾又大量存在于我们周围而令人惊异不已、却是甚为冷酷的客观事实:在这个世界上,的确到处都是有才华的穷人!

  在穷人集堆的失业者之中,我们可以不费力便能发现到一些几年前、十几年前、甚至二三十年?毕业的大学生,不仅他们那常常是厚厚的高度近视眼镜片能证实他们曾有过的博学知识,而且从他们谈吐出来的言语中,更是常常可以显示其学识的不凡与口才的雄风。而最特别的是,尽管他们人生的进程已到了其生存都有危机之际,但在他们不经意的言谈中,却从来不会有对那些成功者们表示叹服的美言,更始终不会给他们送以尊敬的口吻,对那些人生的成功者,他们的结论却常常也令人困惑地都是同一个:“我的运气不如他们而已!”

  仿佛那些商界成功者们所拥有的那几百亿资产,全是运气的赠物,所创出来的那一个个财富公司,都是天上掉下来落到?上的馅饼;而他们的困境,却是老天爷犯有分配不公错误的结果。但是,他们这坠入穷人行列的理由,实在太牵强。

  有些人虽然尚未跌入失业者的队伍,虽然他们还在某一个大公司有着一份光鲜的工作,但是,在他们自己心中,以及同行者的眼光中,他们却也有了穷人的征兆:他们工作已长达数年,却没能像其他同辈那样富有,既没有赚上多少钱,也没能为后代提供优裕的生活与学习条件,而且,又还全然没有升职加薪的美好前景。或是,那被公司炒鱿鱼的阴影常常落在他们的附近,而在今天这个社会,如果没有了工作职位,也就意味着是向穷人的位置靠?。这也是一批有才华的穷人。

  有才华的穷人,虽然经常会炫耀他们的才华,可是,才华却又并未能给他们带来成为富人的美妙现实,相反,他们只能在穷人堆或穷人堆的边缘,一厢情愿地白日做梦。为什么人的才华在很多人的身上,竟没能创造出相应的财富与成就?

  也许可以套用政治经济学中的一个名词来解释:他们没能处理好自己面临的生产关系,他们对任何工作、任何创造,都缺乏一种本不可少的敬业精神。

  人的才华是通向财富之路的必要因素,但,却还不是全部因素。只有在一个诚心敬业的平台上,人的才华,才能够发挥它巨大的?产力作用,从而转化为事业的成功。

  然而,相当数量有才华、有本领、有能力的聪明人,轻视了才华必须赖以立脚的敬业精神的平台,甚至将敬业精神的本质当成愚笨呆板的外化,全然忽视不理,而以为凭他们具有的才华,就可以载运自己到达幸运之境地。这样的情况,在急功近利风行的今天,尤为常见。

  才华固然不应成为坠入穷人队伍的理由,但一个没有敬业精神,甚至毫无敬业观念的人,哪怕他是天才,都只会与贫穷为伴!

  这不是咒语,不是道德审判,而是某种人生规律的真实体现。

  人们常爱说机会,爱说运气。其实,即便?有大机会,没有大运气,只需敬业,此生你就不会做一个穷人。所谓的敬业,就是最踏实的努力!

  一切自认为有才华的聪明人,如果你还在做穷人,就请你再聪明一次:捡回你丢失的宝贝——敬业精神。这样,你将很快告别贫穷。

  请记住:不要做有才华的穷人!

 

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017