注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦上添花—天鹅湖畔鲜花绽放沐浴阳光的洗礼

 
 
 

日志

 
 

正山小种红茶  

2014-08-31 21:01:21|  分类: 家庭医生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正山小种红茶 - 锦上添花 -

 正山小种红茶

 

         绿茶中以西湖龙井、黄山毛峰、苏州碧螺春、六安瓜片为最好;
        青茶有:铁观音、冻顶乌龙茶、大红袍、武夷岩茶、闽北水仙、白毛猴、凤凰水仙、武夷肉桂 ;
        红茶有:正山小种红茶、祁门红茶、荔枝红茶、大吉岭红茶、锡兰高地茶、滇红工夫。

        红茶性温,去寒,暖胃,绿茶性凉,清热,提神,红茶可能也是唯一适合搅拌奶粉和蜂蜜一起喝的茶叶了;对于女生身体有非常好的调理作用,也非常适合冬天喝,红茶有哪些?冬天喝哪些红茶了?
 至于什么红茶最好,冬天喝哪些红茶,因为每个人口味不一样,我推荐红茶鼻祖武夷山正山小种红茶,金骏眉银骏眉太贵了,可以喝普通的正山小种红茶(大赤甘和小赤甘).冬天喝正山小种,暖胃的效果非常好.
        哪些人不能喝红茶了?很多有胃病的朋友以为不能喝红茶,其实是错误的,红茶温性,暖胃养胃的功效很好.但是有贫血、有心脏病和神经衰弱症的人最好不喝红茶和其他茶叶.孕妇小孩不能喝太多浓茶.
        红茶在武夷山创制时称为“乌茶(black tea)”,学英语的朋友一定很纳闷为什么不是red tea.
       红茶是全发酵茶(绿茶不发酵,乌龙茶半发酵),在加工过程中发生了以茶多酚酶促氧化为中心的化学反应,鲜叶中的化学成分变化较大,茶多酚减少90%以上,产生了茶黄素、茶红素等新的成分.香气物质从鲜叶中的50多种,增至300多种,一部分咖啡碱.儿茶素和茶黄素络合成滋味鲜美的络合物①,从而形成了红茶、红汤、红叶和香甜味醇的品质特征. 
        红茶包括哪些了?哪些茶属于红茶?目前市面上的武夷山正山小种红茶,金骏眉,银骏眉是最著名的红茶,另外政和功夫,坦洋功夫等都是全发酵红茶. 花茶不是红茶;普洱茶不是红茶,是黑茶; 铁观音也不是红茶,是半发酵乌龙茶;茶叶分类是根据茶叶的发酵程度和加工工艺来区别的,红茶是全发酵红茶,温性的.
       小种红茶:开创了中国红茶的纪元.起源16世纪.最早为武夷山桐木关一带发明的小种红茶(至今武夷山正山小种红茶仍然有人叫"乌茶").1610年荷兰商人第一次运销欧洲的红茶就是福建省崇安县星村生产的小种红茶(当时称之为bohea tea,今称之为“正山小种lapsang souchong”).至18世纪中叶,又从小种红茶演变为工夫红茶.从19世纪80年代起,我国红茶特别是工夫红茶,在国际市场上曾占统治地位,后来英国人罗伯特.福均(Robert Fortune)偷窃了制作红茶的茶树及红茶加工制作技艺,从正山小种培育出来的世界四大红茶印度阿萨姆红茶及大吉岭红茶及斯里兰卡高地红茶等.小种红茶是福建省的特产,是福建省传统出口创汇品种,有正山小种和外山小种之分.正山小种产于崇安县星村乡桐木关一带,也称“桐木关小种”或“星村”小种.
         后来英国对华红茶贸易急剧上升,政和、但洋、古田、沙县及江西铅山等地所产的仿照正山品质的小种红茶,统称“外山小种”或“人工小种”.在小种红茶中,唯武夷山正山小种红茶百年不衰,主要是因其产自武夷高山地区,崇安县星村和桐木关一带,地处武夷山脉之北段,海拔1000~1500米,冬暖夏凉,年均气温18C,年降雨量2000毫米左右,春夏之间终日云雾燎绕,茶园土质肥沃,茶树生长繁茂,叶质肥厚,持嫩性好,成茶品质特别优异. 
        英国政府由厦门收购武夷茶,大量将“正山小种”红茶输入欧洲市场。1849年,英国东印度公司派遣罗伯特.福均(Robert Fortune)来到武夷山招聘了8名武夷山桐木关的工人, 1851年3月把偷到的小叶种茶叶树种带到了加尔各答,落户到了喜马拉雅山南麓的阿萨姆,成就了世界四大红茶之一的阿萨姆红茶.
        此后英国殖民地印度和斯里兰卡的红茶(印度阿萨姆红茶、大吉岭红茶及斯里兰卡高地红茶)逐渐成为世界红茶的主流.而正山小种红茶逐渐衰落,濒临灭绝.

 

  评论这张
 
阅读(358)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017