注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦上添花—天鹅湖畔鲜花绽放沐浴阳光的洗礼

 
 
 

日志

 
 

全球首套煤油气资源综合转化项目在陕试车成功  

2014-08-04 16:39:58|  分类: 中国故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全球首套煤油气资源综合转化项目在陕试车成功 - 锦上添花 -

 全球首套煤油气资源综合转化项目在陕试车成功

 

2014年7月31日14时,延长石油靖边园区煤油气资源综合转化项目所有装置全流程打通,生产出合格的聚乙烯、聚丙烯终端产品,标志着全球首套煤油气综合转化项目一次试车成功。这是陕西省加快陕北能源化工基地建设和实施“三个转化”战略取得的重大成果,将对陕西省乃至全国煤气油资源深度转化、高效利用发挥重要的示范引领作用。 

据悉,延长石油靖边园区煤油气综合转化项目为目前全球第一套以煤、油、气为综合原料制烯烃的最大联合装置,主要包括年产180万吨甲醇、150万吨渣油催化热裂解、120万吨聚烯烃等8套主装置,其中年产180万吨甲醇装置合成气压缩机组为全球最大的设备。项目将14项国内外先进专利技术进行集成创新,选用美、英、法、德、荷等国家共64台世界知名厂家制造的大型长周期设备,多套装置创造了世界之最。其中用甲醇制烯烃、重质油催化热裂解、多原料水煤浆气化等均为我国自主创新技术,达到国际领先水平。项目概算总投资270亿元,为陕西省一次性投资规模最大的能源化工项目,达产后每年可实现销售收入170多亿元,具有良好的经济效益。

该项目在工艺路线方面,通过多种原料优化配置和工艺技术的集成创新,打破了煤、石油、天然气单一化工的传统模式;通过多种资源综合利用、化学元素优化组合,实现碳氢互补,开创了绿色低碳、循环经济的能源化工产业发展新理念,提高了资源利用率,大大减少了二氧化碳等污染物的排放,并实现了污、废水加工再利用和零排放,被列为联合国“清洁煤技术示范推广项目”。

该项目由延长石油集团与中煤集团合资组建榆能化公司实施。在施工建设中,延长石油采用了一体化(IPMT)联合管理团队模式及EPC总承包管理模式,确保了工程的质量和进度,为我国大型化工项目建设管理模式的创新积累了宝贵经验。上万名工程建设者在环境恶劣的毛乌素沙漠里,抗风沙、斗酷暑、战严寒,克服建设任务艰巨、施工环境恶劣、装置工艺复杂、开车试产难度罕见等重重困难,仅用三年时间在沙漠荒原上建成了一座现代化的能源化工新城,创造了陕西省重大工程项目建设的“陕西速度”。这一项目的建成投产,必将对陕西省乃至全国能源化工产业的转型升级起到重要的示范引领作用。

 

  评论这张
 
阅读(440)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017