注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦上添花—天鹅湖畔鲜花绽放沐浴阳光的洗礼

 
 
 

日志

 
 

生姜与干姜的区别  

2014-09-11 16:24:31|  分类: 家庭医生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生姜与干姜的区别 - 锦上添花 -

生姜与干姜的区别

 

        姜,常作为中药入药,有生用和干用的不同。生姜性味辛温,主散寒解表,止呕化痰。干姜味大辛大热,主温胃散寒,回阴通脉。所以,人们在自煎中药时,不可随意切几片入药。
  
  生姜在变为干姜的过程中,挥发油及一些化学成分大量丢失,所以,干姜与生姜的药性有比较大的差异。煎药时,应先辨证,如用于止呕、解热、解毒,应放生姜;如用于温中回阳,则应放干姜。两者不可混用。
  
  生姜在常温下很难保存,即使放在沙土中,也很容易发生霉烂、变质,影响药效。为使生姜保鲜,可采用真空、密封、速冻法,即使生姜在短时间内快速冻结,以保证生美的成分和鲜味不变。具体做法如下:将生姜洗净,切成2—3毫米的姜片,分别放置在质地较好的小塑料袋中,并将袋中的空气尽量排净、封口,迅速放入冰箱的冰富中速冻保存,即使没有抽真空,也可以保鲜3个月至半年。
  

  评论这张
 
阅读(336)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017