注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦上添花—天鹅湖畔鲜花绽放沐浴阳光的洗礼

 
 
 

日志

 
 

六大茶类简介及其功效  

2014-09-01 16:35:50|  分类: 家庭医生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六大茶类简介及其功效

我国的产茶历史悠久,按制茶方法和加工方式划分,可将我国的茶叶分为六大类,即白茶、黄茶、绿茶、青茶、红茶以及黑茶。中国自古已有神农发现茶叶的传说,不同的茶,其实具有不同的医学功效,有的可以帮助松弛神经,有的可养胃,增强人体的抗寒能力,或是帮助消化,去油腻等,既可养生,又可让味蕾一饱口福!
 

六大茶类简介及其功效 - 锦上添花 -


黑茶
黑茶属后发酵的茶,即经过杀青、揉捻、渥堆等步骤,其发酵度为100%。由于原材料粗老,加工时堆积发酵时间较长,使黑茶的茶色呈暗褐色。
代表茶类:湖南黑茶、普洱茶、六安茶等。
功效:促进新陈代谢、暖胃、清胃提神。
 

六大茶类简介及其功效 - 锦上添花 -  


青茶
又名乌龙茶,是属半发酵的茶、其发酵度为30%至60%。经过萎凋、晒青、摇青、杀青来作部分发酵,既有绿茶的浓郁、又有红茶的甜醇,是介于绿茶与红茶之间的一种茶类。
代表茶类:武夷岩茶、水仙、大红袍、铁观音、包种、凤凰单枞等。
功效:清热降火、消滞去脂、促进肠胃消化、生津等。
 

六大茶类简介及其功效 - 锦上添花 -  


红茶
红茶是一种全发酵的茶,发酵度为80%至90%。红茶发酵后,里面所含的茶多酚氧化,变成红色的化合物,由于红茶有利于消化,故深得西方人所喜爱,印度的大吉岭及锡兰均盛产红茶。
代表茶类:荔枝红茶、祁门红茶、大吉岭红茶等。
功效:帮助消化、舒疲、强心。

 

六大茶类简介及其功效 - 锦上添花 -  


黄茶
黄茶是微发酵的茶,发酵度10%~20%。经杀青、揉捻、干燥等处理后,叶已变黄,因而形成黄叶、黄汤。
代表茶类:君山银芽、四川雅安、广东大叶青、霍山黄大叶等。
功效:防癌、帮助消化。
 

六大茶类简介及其功效 - 锦上添花 -

 
绿茶
绿茶是一种不发酵的茶,是中国产量最多的一类茶叶,绿茶具有香高、味醇、形美、耐冲泡等特点。制茶过程会经杀青、揉捻、干燥等步骤。由于加工时干燥的方法不同,绿茶又可分为炒青绿茶、烘青绿茶、蒸青绿茶和晒青绿茶。
代表茶类:秀眉、龙井、碧螺春、煎茶、玉露等。
功效:消暑明目、提神醒脑、抗氧化、宁神、镇静。
 

六大茶类简介及其功效 - 锦上添花 -

 
白茶
白茶属轻度发酵的茶,发酵度是20%至 30%,是中国的特产。做法是将新采摘的茶,经过萎凋和烘干,不揉捻,只将细嫩、叶背满是茸毛的茶叶晒干或用文火烘干,令白色茸毛可以完整保留。
代表茶类:白亳银针、白牡丹、页眉等。
功效:消暑解热、舒畅情绪、抗氧美颜、健脾。
 

  评论这张
 
阅读(369)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017