注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦上添花—天鹅湖畔鲜花绽放沐浴阳光的洗礼

 
 
 

日志

 
 

中国C919在最重要的飞机市场对波音造成威胁  

2014-09-22 16:52:04|  分类: 中国军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国C919在最重要的飞机市场对波音造成威胁 - 锦上添花 -

C919客机模型

 

  美国福布斯网站2014年9月17日报道,中国快速扩张的低成本航空将拉动单通道飞机订单进一步增长。波音公司在中国有巨大的潜在市场,但同时也面临包括中国商飞大飞机C919在内的新对手的竞争。

  最近,波音公司提高了对中国商用飞机市场长期需求的预计。这家飞机制造商已经做出预测,未来20年,中国或将接收约5580架商用飞机。随着中国政府对国内航班服务的推动,以及在快速扩张的低成本航空公司的带动下,波音本月早些时候曾预计,未来20年,中国需要6020架商用飞机,价值8700亿美元。中国将引领亚太地区的新飞机需求,在未来20年占据总交付量的45%。

  中国新飞机的市场需求正在被快速扩张的低成本模式航空公司拉动着,这种模式已经在北美和欧洲的许多航空公司取得了成功。在1980、1990年代,类似美国西南航空、瑞安航空等低成本航空在增长的航空客运中扮演了重要的角色。低廉的票价让更多人负担得起空中出行,拉动了航空客运量的增长。

  反过来,更高的客流量需要更大的机队。这种现象已经在中国开始生效,中国的低成本航空正积极扩张,对于新飞机的需求也不断增长。此外,不同于北美和欧洲的是,上述两个地区的飞机订单主要是为了更换老旧的飞机,而中国新飞机订单的驱动力是扩大机队的需求。

  因此,波音公司在中国有巨大的潜在市场,但同时也面临竞争。国有的中国商用飞机制造公司正在研发单通道的C919飞机,而在全球范围内,诸如庞巴迪和巴西航空工业公司(巴航工业)也正在制造更大的飞机,以谋求曾经被波音和空客垄断的市场份额。

  目前,中国市场上超过50%的现役商用机份额被波音占据。不过,波音在中国的市场份额在未来将很可能面临更大的挑战,特别是来自中国商飞的挑战。商飞正在研发C919单通道客机。座位数约在90-230个之间的单通道客机形成了低成本航空机队的主流。

  因此,中国商飞在最重要的飞机市场份额方面构成了威胁。波音预测,未来20年中国需要的6020架新中,将近四分之三是单通道飞机。在这一领域,波音已经有非常成功的737系列飞机,而空客有A320系列飞机。所以,中国商飞也面临严峻挑战。

  不过,在我们看来,中国的飞机制造商将很有可能从中国的许多国有航空公司中获益。一个证据就是,C919的400架订单中,380架都是来自国有航企或者国有飞机租赁公司。实际上,中国商飞的C919可能影响波音在中国的市场份额,从而阻止波音从预期未来的巨大市场增长中获益。

  此外,曾经专注制造较小的区域型飞机的巴航工业和庞巴迪,现在也在发展更大的单通道商用飞机。这将进步一给波音在中国乃至全球的市场份额造成压力。巴航工业的第二代E-jet,设计载客超过110人,将在2018年进入航空公司服役。同样,庞巴迪预期明年交付的C系列飞机可以乘坐110-140名乘客。这些飞机将直接与波音737系列中较小的机型直接竞争。我们认为,刚开始巴航工业和庞巴迪的飞机将占据一小部分的全球市场份额,但如果航空公司发现这些新飞机像承诺的那样经济省油,它们会变成更强劲的竞争者。它们也会给波音的中国市场份额造成影响。

  然而,这些市场新来的对手,给波音利润造成的影响将不会非常显著,因为全球的新商用飞机市场正在稳步增长。伴随贸易增长、全球经济增长和全球化的驱动,全球航空客运量预期将在未来几年继续增长,促使航空公司扩大机队规模,订购更多飞机。

  评论这张
 
阅读(442)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017