注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦上添花—天鹅湖畔鲜花绽放沐浴阳光的洗礼

 
 
 

日志

 
 

鲁炜:我没办法改变你,但是我有权利选择朋友  

2014-10-31 18:14:22|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鲁炜:我没办法改变你,但是我有权利选择朋友 - 锦上添花 -

鲁炜

 

        2014年10月30日下午,国务院新闻办举行发布会,介绍即将在下月19日至21日在浙江乌镇举办的首届世界互联网大会。

国家互联网信息办公室主任鲁炜和浙江省长李强一起到会向媒体介绍情况。鲁炜是记者出身,在互联网兴起之初就与网络结缘。任职高位之后,仍然保持着互联网“开放包容”的基因。

昨天发布会的主题是介绍“首届世界互联网大会”情况,但是媒体除了对大会筹备情况关注,也接连抛来“敏感”问题,为什么Facebook在中国无法访问?中国政府是不是在收紧网上言论?

对这些问题,鲁炜没有回避。鲁炜的想法是,“我们可能有分歧,但我们不能没有沟通。”

舆论对此评论说,鲁炜在发布会上的表现,表达了诚意,也显示了智慧,最重要的是让外界看到了中国管理互联网的法治思维。

“我没办法改变你,但是我有权利选择朋友”

在回答了几个“常规”问题之后,“烫手的山芋”被记者抛来。

一位外国记者问了两个问题,第一个问题是关于Facebook的。他问,西方一些网站比如Facebook在中国无法访问,请问中国为什么要关闭这些网站?

第二个问题是关于网络删帖关闭账号的。这位记者问:是不是中国政府要收紧网上言论?

这样的问题,在不少场合被提出过。有些官员曾经避而不答。一位记者判断:其实回答问题的官员可以回避,请记者提出与发布会主题相关的问题。

鲁炜没有回避,直接“接招”。

鲁炜说,我没有用过这些网站的体验,我不知道它们是不是被关闭。他坦承:但有些网站无法访问的情况,我想可能是存在的。

不过话锋一转,鲁炜说,我要说明的是,我们的管理都是按照中国法律进行的,我们所采取的一切措施都是依法维护中国的国家安全和中国消费者的利益。

接下来,鲁炜开始和记者“拉家常”:我们没有关过境外的任何一家网站,你的网站在你家里,我怎么可能跑到你家去关你家的网站呢?

鲁炜说,中国历来都是好客热情的,但是谁到我家作客,我是有选择的。我可以讲两句话,我没有办法改变你,但是我有权利选择朋友,我希望到中国来的都是朋友,是真朋友。

不能既挣了中国的钱,还来伤害中国

鲁炜的回答,没有完全消解记者对这个问题的疑虑。

又有记者提出,“我记得您表示这样的网站不可能让它进入中国,中国马上实施网络安全审查制度。请问您怎么看待外界一些评论,认为这个制度的实施就是在阻止有些外国的企业进入中国?”

鲁炜回应说,这是一条虚假新闻。他话锋又一转:当然,我也没说“脸谱”就可以进入。

“我既没有说它不可以进入中国,也没有说它可以进入中国。”

当媒体以为他在“打太极”之时,他接下来马上亮明底线:外国互联网企业进入中国,我们的底线就是要符合中国的法律法规。

鲁炜说,法律法规就两条底线,一是不得损害中国的国家利益,二是不得伤害中国的消费者利益。

“我们现在不能允许的是,既占了中国市场,挣了中国的钱,还来伤害中国。”鲁炜说,只要遵守中国的法律法规,我们欢迎世界所有的互联网企业进入中国市场,中国市场确实太大了。

鲁炜坦承,中国确实发布了建立网络安全审查制度的消息。“我们网络安全审查制度是从哪儿来的呢?是从美国等西方发达国家学来的。”鲁炜说,我们的网络安全审查制度是为了维护网络安全和国家安全、维护经济社会健康发展、维护中国消费者的利益。

鲁炜又一次“滴水不漏”,他表示,此举并非针对某一个国家、某一个企业——当然,也包括一切国家和所有的企业。

在场媒体记者私下议论,鲁炜今天的表现符合他一贯的作风:底气十足。

在鲁炜看来,这样底气来自于“中国互联网是开放的,中国在互联网管理上没有做亏心事”。

发布会临近结束,鲁炜说,我愿意与全世界媒体朋友交往,我也希望这种沟通交流是通畅的。

“我反复说,我们可能有分歧,但是不能没有沟通。”鲁炜向记者们告别:我期待着经常与你们见面,我也期待着和全世界的媒体就中国互联网管理听取意见、沟通想法,形成共识。

 

  评论这张
 
阅读(446)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017