注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦上添花—天鹅湖畔鲜花绽放沐浴阳光的洗礼

 
 
 

日志

 
 

广东人均GDP突破1万美元,首次跨越世界平均线  

2015-01-23 20:17:40|  分类: 中国城市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广东人均GDP突破1万美元 - 锦上添花 - 锦上添花——踮起脚尖放飞梦想的翅膀﹊

  广东人均GDP突破1万美元

 

        广东人均GDP突破1万美元,预计首次跨越世界平均线,GDP总量达6.78万亿元,同比增7.8%

2014年广东经济发展实现新的跨越:人均地区生产总值(GDP)突破1万美元,预计首次跨越世界平均线,经济社会整体发展已达世界中等发达国家水平。 

广东省统计局1月22日发布的数据显示:2014年,广东实现GDP达6.78万亿元,同比增长7.8%;人均GDP达到63452元,按平均汇率折合10330美元,首次超过1万美元。

从全国范围看,广东是继天津、北京、上海、江苏、浙江、内蒙古等省市之后,又一个人均GDP超过1万美元的省份。

“在经济发展进入新常态下,广东这一新成就,与其他省市比较,有以下鲜明特点:一是GDP中服务业的含金量更高;二是创新驱动、科技产业的贡献更大;三是地区间差异缩小的发展态势更好。”南京大学教授刘志彪说。

从世界范围看,若按经济体排名,目前广东人均GDP约排在世界第65位,预计首次跨越世界平均线(预计2014年世界各国平均人均GDP约为10300美元)。

但整体发展水平掩盖不了内部发展的不平衡。珠三角人均GDP在2010年就超过1万美元,但粤东西北人均GDP目前仍未达到全国平均水平,12个地级市中只有阳江超过全国平均水平。为此,广东决策层提出,珠三角要优化发展,粤东西北要加快发展。

同时,广东第三产业比重超过第二产业、城镇化率达到68%、人均预期寿命接近77岁……省统计局局长幸晓维认为,综合多个指标,按照相关工业化阶段标准判断,广东正处于“工业化中期”向“工业化后期”转变阶段,并开始进入以信息化带动工业化,以国际化促进市场化,以城市化为载体,加快经济转型、社会转型,着力向建成全面小康社会、实现基本现代化的新阶段迈进。

按照国际经验,人均GDP达1万美元是一个重要的门槛。跨过这个门槛,既意味着经济社会发展进入一个新阶段,也意味着转型升级的压力更大。该阶段被经济学家描述为前面存在一堵不易逾越的“高收入之墙”,此时最容易遇到增长动力下降、产业转型升级困难、社会冲突增多等诸多问题。

对此,广东省委十一届四次全会为广东指明了方向:以实施创新驱动发展战略为总抓手,推动经济结构调整和产业转型升级,是今年和今后一个时期全省的重大战略任务。

 

  评论这张
 
阅读(340)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017