注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦上添花—天鹅湖畔鲜花绽放沐浴阳光的洗礼

 
 
 

日志

 
 

2015年11月2日国产C919大型客机首架机正式总装下线  

2015-11-03 11:01:10|  分类: 中国故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年11月2日国产C919大型客机首架机正式总装下线 - 锦上添花 - 锦上添花——天鹅湖畔鲜花绽放幸福如约而至

国产大型客机C919机型2016年首飞

 

2015年11月2日上午10时许,在中国商用飞机有限责任公司新建成的总装制造中心浦东基地厂房内,一架带有“商飞蓝”和“商飞绿”涂装的新型商用大飞机完整展现全貌,并缓缓从厂房向外驶去。这正是我国自主研制的C919大型客机。

当天,经过7年的设计研发之后,国产C919大型客机首架机正式总装下线。这不仅标志着C919首架机的机体大部段对接和机载系统安装工作正式完成,已经达到可进行地面试验的状态,更标志着C919大型客机项目工程发展阶段研制取得了阶段性成果,为下一步首飞奠定了坚实基础。

相当于波音737和空客320机型,总订单数达517架

C919是我国首款按照最新国际适航标准研制的干线民用飞机,其机型相当于人们熟知的波音737和空客320。从2008年开始研制的C919,设计为基本型混合级布局158座、全经济舱布局168座、高密度布局174座,标准航程4075公里,增大航程5555公里。

据中国商飞专家介绍,C919具有“更安全、更经济、更舒适、更环保”等特性,客舱空间与同类竞争机型相比有较大优势,可为航空公司提供更多布局选择,为乘客提供更高的乘坐品质。后续还可在基本型的基础上,研制出加长型、缩短型、增程型、货运型和公务型等系列化产品。目前,C919国内外用户数量为21家,总订单数达到了517架。

作为建设创新型国家的标志性工程,C919具有完全自主知识产权。针对先进的气动布局、结构材料和机载系统,研制人员共规划了102项关键技术攻关,包括飞机发动机一体化设计、电传飞控系统控制律设计、主动控制技术等。

C919实现了先进材料首次在国产民机大规模应用。第三代铝锂合金材料、先进复合材料在C919机体结构用量分别达到8.8%和12%。C919研制实现了数字化设计、试验、制造和管理,数百万零部件和机载系统研制流程高度并行,由全球优势企业协同制造生产。

作为国产大型客机未来的批量生产中心,中国商飞公司总装制造中心浦东基地对标国际民机先进制造水平,建成了全机对接装配、水平尾翼装配、中央翼装配、中机身装配和总装移动5条先进生产线,采用了自动化制孔、钻铆设备、自动测量调姿对接系统等设备,可实现飞机的自动化装配、集成化测试、信息化集成和精益化管理。

自主研制,遵循“中国设计、系统集成、全球招标,逐步提升国产化”思路

有意思的是,国际航空界有人用“ABC”来形容三家民用客机制造企业,A是Airbus,也就是空客公司,B是Boeing,即波音公司,C就是指COMAC,也就是中国商用飞机有限责任公司。C919即是“COMAC919”大型客机的代号简称,简称中的“C”既是COMAC的第一个字母,也是中国的英文名称CHINA的第一个字母,体现了大型客机是国家意志、人民的期望。

研制大客机的意义,不只限于飞机本身,对整个航空工业乃至高端装备制造业都有带动辐射作用。比如C919所采用的新技术、新材料、新工艺,就对我国经济和科技发展、基础学科进步及航空工业发展有着重要意义。

C919也是我国拥有自主知识产权的中短程商用干线飞机。C919项目所采取的“主制造商—供应商”发展模式并不仅仅是简单的系统供应集成,其自主研发中包含了研制总要求设定、主要技术指标设计、飞机总体方案、制造总装、供应商管理、试验试飞、适航审定、客户服务等诸多方面的综合性工作。因此C919是全球采购,但我国拥有自主知识产权,这也是目前国际上主流的模式。

中国商飞公司负责人介绍说,作为统筹我国干线飞机和支线飞机发展的中国商飞公司坚持“主制造商—供应商”发展模式,举全国之力,聚全球之智,打造民机产业“生命共同体”,基本建成了“以中国商飞公司为核心,联合中航工业,辐射全国,面向全球”的中国民机产业体系。按照“中国设计、系统集成、全球招标,逐步提升国产化”的思路,形成了较强的系统集成能力,实现主要机载系统在国内的产业聚集,逐步建立满足适航要求的国产材料、标准件体系。

计划2016年首飞

据统计,国内有22个省市、200多家企业、36所高校、数十万产业人员参与了C919研制,包括宝钢在内的16家材料制造商和54家标准件制造商成为大型客机项目的供应商或潜在供应商。在择优选择16家跨国公司作为大型客机机载系统供应商的同时,推动国际供应商与国内企业开展合作,组建了航电、飞控、电源、燃油和起落架等机载系统的16家合资企业,通过技术转移、扩散、溢出提升我国民机产业研发与制造的整体水平,提升国内民机产业配套能级。

中国商飞公司董事长金壮龙表示,根据工程发展阶段计划安排,C919项目后续还将开展航电、飞控、液压等各系统试验、机载系统集成试验和全机静力试验;首架机作为试飞飞机,首飞前需要完成系统调试、试飞试验设备和仪器安装等工作,计划于2016年首飞。

 

  评论这张
 
阅读(703)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017