注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦上添花—天鹅湖畔鲜花绽放沐浴阳光的洗礼

 
 
 

日志

 
 

人民军队为何有“第四”情结?  

2015-02-02 21:22:11|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人民军队为何有“第四”情结? - 锦上添花 - 锦上添花——踮起脚尖放飞梦想的翅膀﹊

  人民军队为何有“第四”情结?

 

在我军历史上有一个有趣的现象:井冈山的工农红军称为第四军,抗日战争时期由南方八省游击队组成的部队称为新四军,1950年组建的我军第一支空军部队也定名为第四旅。

为什么我军总爱以“第四”来命名具有开创性意义的部队呢?新中国第一任空军司令刘亚楼部分地回答了这一问题。


1950年4月的一天,刘亚楼向时任空军第二航空学校政委的李世安传达了华东地区要组建第一支航空兵部队、并由他任政委的组织决定。刘亚楼问李世安:你看部队是叫第一旅好呢?还是第四旅好?李世安回答:数一个数、编一个序列都是从一开始,新组建的人民空军第一支航空兵部队,当然是叫第一旅好!刘亚楼笑了笑说:我已经考虑了很久,还是叫第四旅好。叫“第一”容易产生“老子天下第一”的骄傲自满情绪。我们要效仿毛主席的做法,他在井冈山创建第一支中国工农红军队伍时就叫红四军。我们要继承和发扬红军这个光荣的传统。同时,刘亚楼还决定,空军部队的首位番号,如第一师、第一旅、第一团等等,都虚位以待,将来谁打得好,就留给谁。

1950年10月31日,经毛泽东主席批准,空军部队由旅改师,刘亚楼又指示混成第四旅番号序列不变,改成空军第四师。

 

  评论这张
 
阅读(336)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017