注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦上添花—天鹅湖畔鲜花绽放沐浴阳光的洗礼

 
 
 

日志

 
 

四等级蜂蜜划分  

2015-02-09 20:03:35|  分类: 家庭医生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四等级蜂蜜划分 - 锦上添花 - 锦上添花——踮起脚尖放飞梦想的翅膀﹊

  四等级蜂蜜划分

 

        蜂蜜的等级是根据蜜蜂采集的蜜源植物、蜂蜜的质量而确定的,分为一等蜂蜜、二等蜂蜜、三等蜂蜜及等外蜂蜜四等蜂蜜的划分,详细分类如下:
 
1.一等蜂蜜
此类蜂蜜呈水白色或浅琥珀色,黏稠透明,味甜润,不易结晶,如荔枝蜜、柑橘蜜、草木樨蜜、紫云英蜜、刺槐蜜等。
 
(1)荔枝蜜:浅琥珀色或略深,有荔枝果酸味和荔枝花香味,芳香馥郁,甘甜,质软黏稠,结晶细腻,为优质蜂蜜。
 
(2)柑橘蜜:品种繁多,白色或浅琥珀色,有柑橘芳香气味,甘甜微酸,鲜洁爽口,结晶粒细呈油脂状。
 
(3)草木樨蜜:浅琥珀色,浓稠透明,气味芳香,结晶细腻呈乳白色。
 
(4)紫云英蜜:特浅琥珀色,微带青色,气清香,味鲜,甜润而不腻,不易结晶,若结晶呈乳白色细粒状。
 
(5)刺槐蜜(槐花蜜、洋槐蜜):水白色或白色,清澈透明,气味清香,有槐花香味,味鲜,甜而不腻。纯槐花蜜一般不结晶,若结晶其粒细呈油腻状。
 
(6)荆条蜜:特浅琥珀色,鲜蜜色浅渐向橙红色转变,有荆条花香味,不易结晶,若结晶其粒细、色白。
 
(7)柃蜜(山桂花蜜或野桂花蜜):水白色,近似无色透明,气味清香,沁人心脾,味鲜,甜润爽口,不易结晶,若结晶其粒细腻呈乳白色。
 
(8)毛水苏蜜(水苏子蜜):水白色,透明,有浓郁的水苏花香味,结晶粒细而洁白。
 
(9)椴树蜜:特浅琥珀色,有浓郁玫瑰花香味或薄荷香味,结晶洁白细腻。
 
(10)党参蜜:浅琥珀色,黏稠,波美度在40度以上,浓度高,封盖蜜可达42度,不易结晶。
 
2.二等蜂蜜
此类蜂蜜质量较一等蜂蜜稍次,香味淡,易结晶,如油菜蜜、棉花蜜、紫苜蓿蜜、枣花蜜等。
 
(1)油菜蜜(菜子蜜):浅琥珀色,略混浊,有油菜花香味,略具辛辣味,久贮辣味减轻,味甜润,但不适口,极易结晶呈乳白色细粒或油脂状。
 
(2)棉花蜜:浅琥珀色,透明,有乳酸和蔗糖味,无香味,不成熟的棉花蜜有涩口感,极易结晶呈白色粗粒。
 
(3)紫苜蓿蜜:琥珀色,气味芳香,甜润适口,新蜜较易结晶呈白色油脂状,蔗糖含量偏高。
 
(4)枣花蜜(红枣蜜):琥珀色,半透明,黏稠,有中草药芳香味,甜味浓,略感辣喉,久贮不坏,结晶为粗粒状。
 
(5)葵花蜜(向日葵蜜):浅琥珀色或琥珀色,浓稠,芳香,甜度较高,易结晶细粒油脂状,乳白色或浅黄色。
 
(6)老瓜头蜜:浅琥珀色,浓稠,芳香,甘甜,甜度大,结晶呈乳白色,略有涩口。
 
(7)胡枝子蜜(苕条蜜):浅琥珀色,味清淡爽口,结晶粒细腻洁白。
 
(8)苕子蜜(蓝花草子蜜):浅琥珀色,清香,甜润,结晶粒细腻洁白。
 
(9)白刺花蜜(狼牙刺蜜):浅琥珀色,甘甜,芳香,结晶粒细腻质硬,近似白色。
 
(10)野坎子蜜:浅琥珀色,有清香味,极易结晶呈乳白色。有两种结晶状态,一种结晶较粗,酷似砂糖,称为“砂蜜”;另一种结晶细腻,似油脂状,称为“油蜜”。由于结晶后质硬,故有“云南硬蜜”之称。
 
3.三等蜂蜜
此类蜂蜜甜而带酸,易结晶,如乌柏蜜、龙眼蜜等。
 
(1)乌柏蜜(柏子蜜):浅琥珀色,气味浓香,有轻微的酵酸味,甜而微酸,回味较重,易结晶,粒粗,色黄略暗。
 
(2)龙眼蜜(桂圆蜜):琥珀色,气味浓郁,有龙眼干香气味,甘甜微酸,易结晶,粒细,但浓度偏低,波美度常在39度以下,极易发酵。
 
(3)芝麻蜜:浅琥珀色,气味淡香,甜而微酸,结晶呈乳白色或淡黄色。
 
4.等外蜂蜜
此类蜂蜜色泽深,气味特殊,口感欠佳,如荞麦蜜、桉树蜜等。
 
(1)荞麦蜜(养子蜜):深琥珀色,味甜而腻,回味重,有触鼻刺激味,易结晶,粒粗,铁含量高于浅色蜜。营养和药用效果好,含有芸香苷,对软化血管有益。
 
(2)桉树蜜:深琥珀色,桉醇味较浓,甜腻辣喉,略带咸味,易结晶,粒较粗,色暗黄。
 
(3)鹅掌柴蜜(鸭脚木蜜或八叶五加蜜):琥珀色,苦味较浓,贮存长久后苦味减轻,结晶粒细,呈乳白色。

  评论这张
 
阅读(574)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017