注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦上添花—天鹅湖畔鲜花绽放沐浴阳光的洗礼

 
 
 

日志

 
 

深证成指样本扩容到500只 于2015年5月20日正式实施  

2015-05-31 12:20:58|  分类: 股票故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

深交所就深证成份指数扩容改造 - 锦上添花 - 锦上添花——踮起脚尖放飞梦想的翅膀﹊

 深证成份指数扩容改造

 深证成指样本扩容到500只于5月20日正式实施

 

为充分反映我国多层次资本市场的建设成果,全面刻画深圳证券市场的运行特征,深圳证券交易所和深圳证券信息有限公司决定于2015年5月20日对深证成份指数(简称:深证成指,代码:399001)正式实施样本股扩容。扩容后,指数样本数量将从现有的40只扩大到500只,指数代码、指数简称、选样规则保持不变。

本次扩容后,深证成指的市场代表性将大幅提升。新样本股中主板公司199家,中小板公司211家,创业板公司90家,板块分布更为均衡。新样本股的行业结构与深圳市场高度吻合,前四大权重行业为信息技术(20%)、可选消费(16%)、工业(16%)和金融地产(14%)。

深交所指数编制方案相关负责人介绍,深证成份指数于1995年1月23日发布,定位为深圳证券市场的标尺指数,表征深交所上市公司的整体股价走势。根据当时市场情况,指数的初始样本数量设置为40只。近年来,随着中小板、创业板持续发展,深圳证券市场的规模和结构发生了巨大变化,深证成份指数对深圳市场的整体代表性已显不足。当前的深证成指不能反映多层次资本市场发展成果,其市场认同度和影响力不断下降。为增加市场中反映成长型中小上市公司的标尺性指数,有效发挥基准指数表征市场的重要作用,深交所决定对深证成指实施扩容改造。

此次深证成指扩容改造相关研究工作于2011年启动,经过长期深入研究论证,广泛听取基金券商、机构投资者、国际指数公司、基金持有人、中小投资者等各方面的意见和建议,并通过我所指数专家委员会、理事会创新发展委员会的多次讨论,最终决定将指数样本数量扩大到500只;指数代码、指数简称、选样规则保持不变。为实现平稳过渡,充分保护投资者利益,深交所决定将扩容后的深证成指在5月20日正式上线。

 

       记者:为什么要对深证成指实施扩容改造?

  深交所:我所于1995年推出深证成份指数(代码399001,以下简称“深证成指”)作为基准指数,以反映深圳证券市场的运行状况。过去20年中,深圳市场发展迅速,上市公司从120家增加至1640余家,市场规模和结构都发生了巨大变化,然而深证成指40只成份股未做相应扩容,已不能充分反映深圳市场的运行特点,主要体现在:

  一是对深圳市场的代表性严重不足。深证成指的样本公司为40家,仅占深市上市公司数量的2.4%;指数对深市的总市值覆盖率仅为18%,而其他市场基准指数的总市值覆盖率普遍超过60%。

  二是不能反映多层次市场发展成果。目前深证成指仅纳入11家中小板公司、3家创业板公司,行业结构偏向传统支柱产业(如金融地产占深证成指权重的31%,而其仅占深圳全市场比重的12%),难以体现资本市场培育中小企业、战略新兴产业的成果。

  三是市场认同度和影响力不断下降。近年来,深证成指的走势与上证综指、沪深300指数更为接近,而与深市的深证综指、中小板指数和创业板指数等差异较大,其深市标尺作用日趋弱化。

  目前,上证综指与沪深300指数主要反映大盘蓝筹股的表现,市场缺失反映成长型中小上市公司的标尺性指数。为充分反映我国多层次资本市场的建设成果,便于市场各方全面地了解我国证券市场的整体表现,有效发挥基准指数表征市场的重要作用,我所决定对深证成指实施扩容改造。

  记者:深证成指将如何进行扩容改造?

  深交所:我所于2011年启动了深证成指扩容改造相关研究工作,经过长期深入研究论证,广泛听取基金券商、机构投资者、国际指数公司、基金持有人、中小投资者等各方面的意见和建议,并通过我所指数专家委员会、理事会创新发展委员会的多次讨论,深证成指的扩容改造方案定为:

  1)样本股数量从40家扩大到500家;

  2)指数代码、指数名称及选样方法均保持不变。

  为实现平稳过渡,充分保护投资者利益,我所将在发布公告两个月后,再安排扩容后的深证成指正式上线。

  该方案充分考虑了深圳市场发展趋势和运行特点,借鉴了标普500、恒生指数及上证180等知名指数的成功改造经验,符合资本市场基准指数的发展演进规律,具有代表性全面、技术风险小、历史延续性好、符合投资者习惯等综合优势。

  记者:为什么将样本股数量扩容到500家?

  深交所:近十年来,深圳市场快速发展,公司数量持续增长,但深证成指样本股数量没有相应扩容。此次改造是将多年累积的影响集中解决。样本股数量扩大到500家,综合考虑了以下四方面原因:

  一是达到合适的市值覆盖率水平。基准指数体现市场整体特点与走势,为此需要达到一定的市值覆盖率,国际上通常在60%以上。由于深圳市场的中小企业数量众多,市值集中度低,厚尾现象非常突出。例如,深市规模最大的400家公司仅能覆盖市场50%左右的市值,而沪市规模最大的50家公司就能覆盖沪市53%左右的市值。对深圳市场而言,要达到基准指数的覆盖率水平,样本股数量势必较多。

  二是反映市场的结构性特点。根据深圳市场上市公司的市值结构、行业结构、板块结构的发展演变分析,基准指数选取500只作为样本,能够更好地反映深圳市场的结构状况及发展演变,在实现总体合理覆盖的基础上,进一步实现对市场结构特征的充分刻画。

  三是适应市场进一步发展的需要。我国经济发展方式转变与产业转型升级,需要大力支持中小企业、创新型企业和新兴产业发展。深交所以建设中国多层次资本市场体系为使命,全力支持中国中小企业发展,推进自主创新国家战略实施,是中小企业直接融资的重要渠道,未来上市公司总数将进一步增加。指数样本量的选择应具有前瞻性,以适应未来一段时期内市场发展的需要。

  四是兼顾标尺和投资功能。基准指数是反映市场整体表现的标尺,也是ETF等指数化产品的重要投资标的,设计上应考虑表征市场和服务投资两种需要。根据深圳市场特点,选取500家公司作为样本,指数能较好地兼顾标尺和投资两种功能。固定样本数量500家的指数方案在多个市场被成功应用,如标普500、中证500等等,易于被投资者理解和接受,有利于指数的推广应用和产品开发。

  综合上述因素,深证成指样本扩容至500只,兼顾了市场代表性、前瞻性和投资性,适应资本市场的中长期发展趋势,遵照市场基准指数改造的审慎原则,有利于在较长时期内保持编制方案的稳定。

  从扩容幅度来看,自深证成指1995年发布以来,深市上市公司数量增幅约为12.5倍,此次深证成指样本数量扩容增幅约为11.5倍,变化幅度与上市公司总量增幅基本一致。

  记者:深证成指扩容改造后运行有哪些特点?

  深交所:数据测算显示,扩容后的新深证成指运行特点鲜明,市场代表性充分,估值水平适中。

  一是业绩表现突出,波动率水平下降。2009年初至2015年2月底,新深证成指模拟运行的累计收益为157%,同期,原深证成指为81%,上证综指为82%,沪深300为97%。在业绩改善的同时,新深证成指的波动率有所下降,近两年的年化波动率为20.77%,低于原深证成指,体现了新兴产业、中小企业的成长与回报优势。

  二是充分反映深圳市场的运行特征。扩容改造后,新深证成指与深证综指的相关系数达0.99,充分反映深圳市场运行特征。同时,与上证综指等指数的差异性更为显著。过去五年内(2009-2014),原深证成指与上证综指、沪深300日收益率相关性分别为0.95、0.97,同涨同跌明显。改造后,新深证成指和上证综指的相关系数大幅下降,截至今年2月底,最近三年的相关系数为0.86,最近一年为0.80;同期,美国市场纳斯达克100指数与道琼斯指数的相关系数分别为0.84和0.85,纳斯达克100指数与标普500的相关系数分别为0.86和0.75。改造后的深证成指与上证综指、沪深300互相配合,有利于客观反映中国证券市场的全貌。

  三是整体估值水平适中。根据最新样本股统计,新深证成指2014年底的动态市盈率为29.8倍,低于深综指、中小板指数和创业板指数。国际比较来看,2014年底,美国纳斯达克综指动态市盈率30倍,全年日平均值为34倍,纳斯达克110家中国概念股扣除亏损公司的平均市盈率为25倍。新深证成指的估值水平与纳斯达克市场,以及盈利能力较强的中国概念股群体基本相当。

  记者:新深证成指在上市公司结构上具有什么特点?

  深交所:数据测算表明,新深证成指具有以下特点:

  一是市值覆盖率大幅提高。原深证成指对深圳市场的市值覆盖率仅为18%,新深证成指的市值覆盖率大幅提升至61%。近年来数据也显示,新深证成指的市值覆盖率趋于稳定,能够充分覆盖深圳多层次市场,并在中长期保持较高的市场代表性。

  二是板块分布更趋均衡合理。新深证成指样本股中,截至2015年2月底,主板、中小板、创业板公司权重分别为52%、33%、15%,与三类公司在深圳市场的市值占比较为接近。从板块分布看,中小板公司211家、创业板公司90家,合计301家,占指数样本股数量的60%,对中小型成长性企业代表性充分。回溯近年来新深证成指的定期调整,中小板、创业板样本数量呈现逐步增加的态势,2010年仅包含7只创业板公司,目前已增加到90只。未来,随着上市公司数量与规模增加,中小板与创业板的样本股公司数量还将逐步增加。

  三是行业结构与深圳市场高度吻合。改造后,新深证成指金融地产行业权重从31%下降到16%,包括白酒等在内的可选消费行业权重从28%下降到17%;同时,信息技术行业权重从12%提升至18%,成为第一大权重行业,包含新材料在内原材料行业权重从2%上升到12%,医药卫生行业权重从5%提升至9%。新深证成指行业结构与上证综指及沪深300指数形成明显差异,凸显了深圳市场的结构特征。

  记者:新深证成指在指数体系中如何定位?

  深交所:从我国资本市场整体层面看,新深证成指表征深圳证券市场运行特点,反映资本市场中的中小企业、创新型企业和新兴产业的发展,通过与上证综指、沪深300指数配合,从不同侧面综合反映我国资本市场整体情况,形成类似美国市场由道琼斯指数、标普500指数和纳斯达克指数构成的多标尺指数体系。扩容改造后,我所将持续开展宣传推广,推动指数产品进一步发展,大力提升其影响力与市场认同度,将其建设成反映中国资本市场多层次特色的重要标尺。

  在深圳证券市场中,新深证成指定位于全市场标尺指数,反映上市公司整体股价表现和基本面特征。中小板指数、创业板指数则作为板块标尺指数,分别反映中小板、创业板的整体运行情况。三条指数功能各有侧重,定位互为补充,有利于全面刻画深圳市场的多层次结构。

  新深证成指主要职能是充当市场标尺,同时兼具投资功能,与深市其他投资型指数不冲突。深证100作为我所的旗舰型产品指数,定位于表征深圳市场的大盘股,投资标的功能突出,指数基金发展丰富,资产规模仅次于沪深300指数。深证300定位为表征深圳市场的大中盘股,近年来产品发展较快,影响力持续提升。新深证成指、深证100、深证300的功能和定位,分别与沪市的上证综指、上证50、上证180形成对应。原深证成指的样本股均为大盘蓝筹股,特征与深证100高度相似,存在一定的互相影响。扩容改造后,新深证成指与深证100、深证300差异化更为突出,有利于丰富、完善深市指数体系及指数化产品,形成相互促进的良性发展关系。

  记者:指数扩容改造是否会引起市场波动,对相关指数基金的运作会否产生影响?

  深交所:目前有南方基金申万菱信基金融通基金天弘基金等四家基金公司开发了5只跟踪深证成指的指数基金产品,截至2014年底,相关指数基金的总资产规模为78亿元。在指数改造研究过程中,我所与四家基金公司进行了充分交流,扩容改造方案也充分吸收了基金管理人的意见和建议。

  本次指数扩容改造集中纳入一批新样本股,性质上与样本股定期调整相似,并未增加额外的投资管理风险。通过提前精心准备,适当延长调仓期限,指数基金可以实现平稳运作。

  深圳证券信息公司根据2014年底数据测算,配合本次扩容改造,相关指数基金调整仓位涉及的金额约50亿元。当前,原深证成指的自由流通市值约1.3万亿元,新深证成指的自由流通市值超过4万亿元,具有充足的投资容量和流动性。由于基金调仓金额相对不大,且涉及股票数量较多,交易金额分散,扩容改造对市场和成份股的冲击很小,基本不影响相关指数基金的净值表现和正常运作。

  记者:如何充分保护指数基金持有人的利益?

  深交所:我所在扩容改造方案及实施安排中,高度重视保护投资者利益。为了便于投资者充分了解新指数,我所将在本次公告发布两个月以后,再安排新深证成指正式上线。期间,我所和基金管理人将进行及时、充分的信息披露,对新指数的相关情况进行全面介绍,基金持有人可以结合自身需要进行相关的投资安排。

  目前,跟踪深证成指的指数基金共有南方深证成指ETF、南方深成ETF联接基金、申万菱信深证成指分级基金、融通深证成指指数增强型基金、天弘深证成指基金(LOF)等5只,针对本次扩容改造,有关指数基金产品后续将公告相应措施安排,投资者可访问有关基金公司网站查询。

  我所将协助四家基金公司落实相关工作,并利用公告日至实施日两个月时间,保持及时充分信息披露,持续开展投资者教育,严格规范操作流程,确保基金产品平稳切换,保障投资者申赎渠道通畅,充分保护基金持有人利益。

  记者:国内外是否有类似指数改造的案例?

  深交所:作为基准指数,其首要职能是充分反映市场的整体运行情况。股票市场在不断的发展,市场中上市公司数量、市值规模、涉及行业类别都处在动态变化中,因此基准指数的编制也必须随市场情况进行适当的优化调整。纵观国际和国内市场,只有与时俱进的反映股市变迁的指数,其生命力才能长久保持。

  如美国市场的标准普尔500指数,从诞生至今已经历了多次重大调整:1941年,样本股数量由233只增加到416只,之后又扩展到500只;1976年,将金融股票添加入成份股;1988年,取消对行业成份股个数的固定等。道琼斯工业平均指数在1896年正式发布时仅包括12只股票,在1916年和1928年分别增加到20只和30只。香港市场的恒生指数是亚洲市场历史悠久的基准指数之一,1964年,恒生指数发布时仅包括33只股票,且此后40余年未发生变化,2006年6月30日,恒生指数宣布将成份股数目由33只增加至38只,2007年2月9日宣布将成份股逐渐增加至50只。与时俱进是基准指数保持生命力和市场影响力的必要措施。

  国内市场的部分知名指数也经历过重要改造。2002年,上交所在上证30指数的基础上,扩容改造发布上证180指数,建立了代表上海市场大中盘蓝筹股的核心指数。沪深300指数早期采用五种指标筛选样本股,后借鉴国内外基准指数通行的编制方法,改造为采用总市值排名的方式筛选样本股。

 

  评论这张
 
阅读(663)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017