注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦上添花—天鹅湖畔鲜花绽放沐浴阳光的洗礼

 
 
 

日志

 
 

2005年上海国际航运中心洋山保税港区启用  

2015-06-27 23:08:18|  分类: 中国故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2005年上海国际航运中心洋山保税港区启用 - 锦上添花 - 锦上添花——踮起脚尖放飞梦想的翅膀﹊

  上海国际航运中心洋山保税港区启用

 

        2005年12月10日上午,上海国际航运中心洋山深水港区开港暨洋山保税港区启用仪式在洋山深水港一期码头隆重举行,中共中央政治局常委、国务院副总理黄菊出席仪式并宣布开港。中共中央政治局委员、上海市委书记陈良宇和浙江省委书记、省人大常委会主任习近平共同为洋山保税港区揭牌。浙江省省长吕祖善、国家发改委副主任张国宝、交通部副部长徐祖远、国家海关总署署长牟新生在仪式上分别致词。上海市委副书记、市长韩正主持仪式。有关方面领导和工程建设者等3000多人参加了仪式。

建设上海国际航运中心洋山深水港区,是党中央、国务院从国家发展全局出发做出的一项重大战略决策,也是上海进一步完善城市功能,提高城市综合竞争力,加速建设国际经济、金融、贸易、航运中心的关键性举措之一。自2002年6月一期工程全面开工建设以来,广大建设者克服了重重困难,团结协作、艰苦拼搏、全力推进,确保了一期工程按计划如期建成。洋山深水港是一项跨区域合作的国家重大基础设施项目,是上海服务长三角、服务长江流域、服务全国的一个重要载体。

洋山深水港区距离上海南汇芦潮港27.5公里,是离上海最近的具备15米以上水深的合理港址。规划到2012年,可形成10多公里深水岸线,布置30多个泊位,年通过能力1500万标准箱以上。一期工程包括港区工程、东海大桥、芦潮港辅助配套工程三个部分。其中,港区工程建设5个7-10万吨级泊位,可停靠当今最新一代超巴拿马型集装箱船舶。码头岸线长1600米,年吞吐能力300万标准箱以上;东海大桥总长约32.5公里,按双向六车道高速公路标准设计;芦潮港辅助配套工程位于东海大桥登陆点附近,主要功能是为洋山深水港区提供配套服务。

洋山保税港区是今年6月经国务院正式批准设立的我国第一个保税港区。洋山保税港区实行封闭管理,它集目前国内保税区、出口加工区、保税物流园区三方面的政策优势于一体。保税港区将充分发挥深水港区的区位优势,大力发展国际中转、配送、采购、转口贸易和出口加工等业务,拓展相关功能,从而为深水港区营造优良的软环境,有利于洋山深水港在高起点上实现跨越式发展。仪式结束后,集装箱卡车开始在洋山深水港区内穿梭,岸边的集装箱大型桥吊随即也开始运行作业。

 

  评论这张
 
阅读(669)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017