注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦上添花—天鹅湖畔鲜花绽放沐浴阳光的洗礼

 
 
 

日志

 
 

蚂蚁金服首轮融资后估值或达450亿美元 马云占股7%  

2015-07-05 10:24:38|  分类: 中国故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蚂蚁金服首轮融资后估值或达450亿美元 马云占股7 - 锦上添花 - 锦上添花——踮起脚尖放飞梦想的翅膀﹊

马云占股7%

 

2014年7月3日,蚂蚁金服对外宣布完成首轮融资,引入了社保基金为主投资者。对于首轮融资估值,蚂蚁金服方面并未披露,市场普遍预计在450亿美元左右。蚂蚁金服总裁井贤栋在就估值问题回应媒体时称,另外7家投资者的价格高于给社保的价格,而蚂蚁金服的实际估值应高于首轮融资给7位投资人的价格。

马云持股约7%

据悉,有关蚂蚁金服首轮融资引入社保基金早在过去几个月已经有消息。不过直到昨天,蚂蚁金服正式宣布了该消息。而刚完成更新的蚂蚁金服工商登记也披露了蚂蚁金服首轮融资的具体细节。从工商登记情况看,本轮增资共引入了八家机构,全国社保以5%的比例名列榜首,这是全国社保基金第一次以直投的方式投资一家民营企业。国开金融与四家保险公司入股,各投资约9亿元,每家约占0.5%,四家保险公司为人寿、人保、太保与新华人寿;另外得以入股蚂蚁金服的还有两家PE,分别为经济学家和前投行家胡祖六领衔的春华基金(持股0.5%)与国资背景的上海金浦产业基金。此外,还有投资人虞峰领衔的投资团也在蚂蚁金服持有1%左右的股份。

蚂蚁金服方面表示,公司员工持股为40%,其中阿里巴巴集团董事局主席马云在蚂蚁金服的持股比例,不会超过其在阿里巴巴集团的持股比例,这意味着马云在蚂蚁金服的持股比例在7%左右。

社保以折扣价入股

据悉,蚂蚁金服前身为支付宝母公司浙江阿里巴巴电子商务有限公司。2014年,蚂蚁金服正式成立。目前蚂蚁金服旗下已经汇聚了支付、基金、保险、银行、征信、互联网理财、股权众筹、金融IT系统等具体板块。

对于此番收购,蚂蚁金服总裁井贤栋表示,本轮融资目的有二。一是整体建立普惠金融,让更多普通百姓获得帮助;二是打造全球互联网金融最强的发展引擎。这个引擎将帮助更多金融机构和生态合作伙伴,激活“互联网+”时代的创业创新,同时服务好小微企业。这是蚂蚁金服的使命所在。资金的具体用途,主要是布局生态系统、技术研发、招募紧急人才等。

2014年8月,阿里巴巴招股说明书显示,阿里巴巴每年将获得37.5%的小微金服税前利润。一旦小微金服上市,阿里可选择一次性获得IPO时小微金服总价值的37.5%。如监管许可,小微金服将增发33%的股权(或监管允许的33%以下的最大比例)以“交换”阿里巴巴集团拥有的利润分享和现金补偿的权益。

而首轮融资,蚂蚁金服整体的市场估值在450亿美元左右。接近蚂蚁金服的相关人士向南都记者透露,事实上,首轮融资,社保资金的入股价格是进行折让的。有消息称,蚂蚁金服给予了全国社保基金较大程度的折扣,5%的股份实际出资70多亿元。井贤栋在就估值问题回应媒体时称,另外7家投资者的价格高于给社保的价格。而蚂蚁金服的实际估值应高于首轮融资给7位投资人的价格。

 

  评论这张
 
阅读(683)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017