注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦上添花—天鹅湖畔鲜花绽放沐浴阳光的洗礼

 
 
 

日志

 
 

原子弹的威力有多大?  

2015-07-05 10:09:26|  分类: 我知道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原子弹的威力有多大? - 锦上添花 - 锦上添花——踮起脚尖放飞梦想的翅膀﹊

  原子弹的威力有多大

 

       原子弹用的燃料是铀或钚,原理很简单:把两块或几块较小的铀的同位素铀-235放进弹头里,周围用黄色炸药包围,只要先引爆炸药,强迫几块较小的铀燃料合并成一块大的,使铀达到可与中子进行链式核反应的程度,就能够引起核爆炸。为了使爆炸来得更猛烈,原子弹里都有可以释放中子的中子源。 原子弹装的核燃料为铀-235或钚-239,分别称为铀弹和钚弹。如果用铀-235,它占所装核燃料总数的90%以上,其他是同位素铀-238等。一般来说,一枚原子弹用铀235的量只有十几公斤至几十公斤。美国扔在广岛的原子弹,装铀-235为15公斤。
        为何大块的铀才能爆炸呢?因为铀-235有一个特征,只有达到临界体积时,才能与中子发生反应,如果体积较小,中子泄漏的多,不易引爆。一旦核爆,其能量巨大。
        比较重的原子核在分裂时,会放出热量和辐射物(如中子、伽马射线等)。
        原子弹是由铀—235为核燃料,铀—235的原子核在吸收一个外来中子以后能分裂成几个其它元素(也称裂变碎片),同时又放出热量和2—3个中子,这就是核裂变能,也就是我们现在所说的核能。

        1945年8月6日8时15分,美军一架B-29轰炸机飞临日本广岛市区上空,投下一颗代号为“小男孩”的原子弹。炸弹在距地面580米的空中爆炸,在巨大冲击波的作用下,广岛市的建筑全部倒塌,全市24.5万人口中有7.815万人当日死亡,死伤总人数达20余万,城市化为一片废墟。这是人类历史上首次将核武器用于实战,广岛成为第一座遭受原子弹轰炸的城市。核装药为铀235,爆炸威力约为14000吨梯恩梯当量。美国投于日本长崎的那颗原子弹(代号叫“胖子”),爆炸威力估计为20000吨梯恩梯当量。

        后来研制的原子弹的爆炸威力更大,原子弹的进一步发展就是氢弹,或称为热核武器。氢弹的爆炸威力更大,一般要比原子弹大几百倍到上千倍。第二次世界大战期间,美国在德国和日本投下的炸弹,总计约200万吨梯恩梯,只相当于一架轰炸机携载2枚氢弹的当量。后来原子弹爆炸试验都是在受控情况下开展的,仅限于试验场区域,因此面积可大可小。总之,一枚原子弹或氢弹可以摧毁一座城市。美国和俄罗斯拥有的核武器最多的时候可以毁灭人类几十次,只把人类毁灭1次连自己都没有了,要那么多有什么用呢?极大的浪费,这么多能源和平利用多好。

 

  评论这张
 
阅读(635)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017