注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦上添花—天鹅湖畔鲜花绽放沐浴阳光的洗礼

 
 
 

日志

 
 

用科学发展观的理念规划建设库尔勒市“三河贯通”工程  

2015-07-09 11:42:41|  分类: 天山故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 库尔勒市“三河贯通”工程

用科学发展观的理念规划建设库尔勒市“三河贯通”工程 - 锦上添花 - 锦上添花——踮起脚尖放飞梦想的翅膀﹊

 

 

        2011年召开的库尔勒市第七次党代会提出了以“健康、幸福、宜居、宜业、特色”为核心,建设现代生态花园城市和百姓幸福感更高城市的奋斗目标。2013年,市委七届五次全委(扩大)会议,又提出“以建设美丽库尔勒、提升城市综合服务功能和辐射带动力、抓好统筹城乡工作为切入点,将生态文明建设融入经济社会各方面和全过程,加速推进新型城镇化,建成承北启南的“新疆重要的现代化区域中心城市”的发展思路。为充分体现科学发展观和“民生优先,群众第一”的发展理念,就如何进一步提升城市内涵和品味,加快城市棚户区和城中村改造步伐,提升百姓幸福感,结合实际,库尔勒市科学规划并实施了“三河贯通”工程。关于“三河贯通”工程科学理念以及水循环运行和建设情况具体有以下几个方面:

  一、“三河贯通”工程总体规划用10年左右时间分三期进行建设,第一期为贯通孔雀河与杜鹃河全长10.5公里的天鹅河和鸿雁河项目(其中,一期A段天鹅河长5.1公里,一期B段鸿雁河长5.4公里),天鹅河于2012年3月动工,2013年7月实现通水行船(16个月建成)。鸿雁河进入征收及准备动工阶段,计划2014年建成并投入使用。第二期为白鹭河沿开发大道、石化大道至杜鹃河贯通工程,全长4.5公里;第三期为十八团大渠至孔雀河的贯通工程,全长4.7公里。根据时间安排,2015年之前主要实施一期工程,二、三期工程根据城市发展规划,2015年之后择时逐步实施。

  二、“三河贯通”工程是把现有的孔雀河、杜鹃河、白鹭河三条河流横向贯通连接起来,贯通后仅适度增加了城市当中水循环绕行的距离和水景观的面积,给全市人民创造了一个新的休闲健身场所。该项工程不新增用水,也不从博斯腾湖新增用水量,不影响孔雀河、杜鹃河、库塔干渠正常输水量,也不影响下游农业灌溉用水指标和总用水量。在水循环绕行过程中仅增加了很少的蒸发和渗漏。

  三、为进一步减少“三河贯通”工程的蒸发和渗漏,库尔勒市对河道工程规模严格控制并全线采用“一布一膜”和防水混凝土双层防渗,确保尽量控制投资和减少蒸发,力争基本不渗漏。据权威水利规划设计部门测算,“三河贯通”工程一期A段天鹅河项目每年蒸发渗漏水量为200万方左右,现在的孔雀河、杜鹃河、库塔干渠年蒸发渗漏水量在4亿方以上,与之相比,“三河贯通”一期工程年蒸发渗漏量很少。其很少的蒸发和渗漏作为孔雀河、杜鹃河蒸发渗漏的一部分,统一作为生态用水指标。

  四、“三河贯通”工程不仅仅是一个城市景观提升工程,更重要的是一个城市功能完善工程、品质提升工程、百姓宜居工程、社会稳定工程和民生工程。主要体现在以下几点:

  1、经过科学规划,通过一期A、B两段工程的实施,分别在库尔勒南市区打造了3平方公里的“上水城”和13.1平方公里的“生态城”两个城市新的发展片区,为把库尔勒市建设成新疆重要的现代化区域中心城市拓展了发展空间。

  2、实施了一期10.5公里的景观工程,为市民提供了更好的休憩环境,适度的蒸发也改善了城市空气环境质量,提升了城市品味,改善了生态环境,进一步提升了市民的幸福感和宜居、宜业环境。

  3、结合景观工程和两个城市新片区的建设,对现状200万平方米左右的城市棚户区和城中村进行改造,让10000户左右的农民和居民住上了干净整洁的楼房,改善了居住环境,是一个实实在在的民生工程和社会稳定工程。

  4、按照“一城多极”的发展理念,规划建设了两个新的城市商务中心区。经统计,2013年在“上水城”将开工建设300万平方米左右的商务中心区,2014年至2015年在“生态城”将规划建设1200万平方米以上的商务中心区。库尔勒南市区两个商务中心区的开发建设,既对库尔勒老城区的环境改善和交通拥堵起到有效的提升和疏导,又完善了城市特别是南市区的服务功能。同时,南市区的两个商务中心区规划起点高、功能齐全、交通便捷、生态环境优良。建成后,将成为库尔勒市新的城市中心商务区和经济增长点,实现了生态效益、经济效益、社会效益等的多赢。

  五、“三河贯通”工程在规划设计建设过程中,经过了自治区和上海规划协会、同济大学等国内方方面面专家多次科学论证,塔河管理局和州、市水利等相关部门也专门召集水利等方面的专家进行多次论证。同时,该规划设计方案也经过库尔勒市规划委员会8次充分研究论证,巴州城市建设领导小组3次慎重研究论证,前后历经一年多的反复研究论证后才动工建设。“三河贯通”工程的本质是充分利用水脉把城市中原本分散的组团串联起来,把缺少的功能丰富起来,把现在城市水系纵向密集、横向不足的问题充实起来,实现城市综合服务功能和辐射带动功能两大提升。特别是原上海市规划局局长、自治区党委、政府城乡规划顾问组组长毛佳樑同志在2013年1月自治区党委举办党的十八大精神培训学习班上辅导各地州市(县、市)新型城镇化发展讲座中谈到:“城市生态环境建设要以乡土树种为主,同时注重结合实际,用水要适度。新疆各城市在这方面做了不少工作,有些城市做得很不错。例如库尔勒市,2012年我专门去看过,他们在不影响大的生态环境下,做了一些‘以绿为主、以水为辅’的城市绿化生态景观工程,即‘三河贯通’工程,用水适度,景观规划科学,不多的蒸发量也改善了城市小气候,同时用规划建设城市景观来办城市功能提升、城市经济社会发展稳定的事,做的很好”,充分肯定了库尔勒市的“三河贯通”工程。

  总的来讲,库尔勒市实施的“三河贯通”工程,利远大于弊,是一项符合科学发展并规划建设的一个民生工程、民心工程。

 

                                              水循环方案 

 

  评论这张
 
阅读(738)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017