注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦上添花—天鹅湖畔鲜花绽放沐浴阳光的洗礼

 
 
 

日志

 
 

刘锋:南海议题之争,学界应主动出击  

2015-08-13 16:43:04|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘锋:南海议题之争,学界应主动出击 - 锦上添花 - 锦上添花——踮起脚尖眺望明天的故事﹊

 中国南海

 

         刘  锋

  最近,西方学界有关中国在南海行动的解读不断增多,其中捕风捉影、牵强附会的论调不少,比如有美学者宣称中国南沙岛礁建设背后涉及台海因素,甚至据此推测中国将设南海防空识别区。这种在战略上过度“消费”中国的言论之所以能大行其道,某种程度上在于其迎合乃至配合着美国对外政策需要。很显然,这种论调一经发酵,就可能给两岸关系以及中国与东盟关系人为“添堵”。

  美国学界创设议题、引领舆情的能力极强,这既源于美国学界深厚的研究积淀和学术基础,也得益于美国的国际话语霸权和传播影响力,这些使得美国长期保持“知识顺差”。凡经美方创设的议题,很容易在全球“走俏”,有时“边角料”也会被做成“主菜”。在南海问题上,这类例证就有不少。比如南海航行自由问题,这在美国智库提出之前根本不是问题,但后来在美国学界“精心烹调”、美国政府“添柴加火”之下,硬是被做成一道符合“美国口味”的“主菜“。这是美国学界创设议题、服务和配合国家战略利益拓展的鲜明注脚。

  事实上,近代以来中国海防仓皇,海洋权益屡屡受损,中国作为受害者更注重免于其害,南海九段线、南沙岛礁建设就是海洋维权、防御思想的具体体现。问题是西方学界对历史经纬避而不究,而是别有用心加以曲意解读,硬把中国防御之举说成扩张的“罪证”。照此逻辑,是不是只要战略需要,长城——这一古代中原民族抵御外侵的历史遗存,都能被解读成对外扩张的军事前哨呢?这岂不是滑天下之大稽。

  因诸多因素所限,中国学界与美国学界还不能平起平坐,特别是在议题创设和传播引领上。基于这一现实,笔者认为我国学界应采取“你打你的、我打我的”战术,与美方议题有交集、有交锋在所难免,但不可一味跟着美国那些国际级专家学者的逻辑和步调,那样容易在不自觉间成为美国主张的扬声器和传声筒。

  另外,我国学者在对外发声时争取要有预见性和前瞻性,不应只停留在对官方表态的复述和简单解读上。比如南海岛礁建设问题,国内智库和学者本应事先为我国南海岛礁建设预热,营造现实需求和积极氛围,而不只是事后解读或诠释其合法性和必要性,尽管后者同样重要。

  在议题创设上,我们也要善于抓美国的“问题”或软肋,敢于对美国哪壶不开提哪壶。美国出于担心在海上“被捆手脚”等战略考量,迄今不加入《联合国海洋法公约》。这个问题中国学界虽有提及,但力度明显不够。我们是否可就这个问题“添把火”,帮一下美国这个“后进分子”呢?另外,美国在国际问题上有很多不成功的干预,那么美国插手南海问题、要求多边机制解决会奏效吗?我们可以创造机会邀请有关利益攸关方开诚布公来探讨。

  总之,南海问题中的美国因素日益加重,在如何与美国在南海打好“交道”方面,中国政府还有很多工作要做,同时我们的学界也是任重而道远。(作者是中国海洋问题学者)

 

  评论这张
 
阅读(613)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017