注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦上添花—天鹅湖畔鲜花绽放沐浴阳光的洗礼

 
 
 

日志

 
 

中国战略预警雷达震撼亮相  

2015-08-15 10:51:22|  分类: 中国军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国战略预警雷达震撼亮相 - 锦上添花 - 锦上添花——踮起脚尖演绎动人的故事﹊

  反导之眼

 

近日,国内知名军事论坛上出现了一组疑似国产陆基相控阵战略预警雷达的图片,从这组图片来看,该型雷达体积相当庞大,高度大概和12层楼相当,外观与美国“铺路爪”战略预警雷达比较类似。

陆基战略预警雷达在现代战略预警系统中发挥着不可替代的作用, 特别是在导弹预警系统中的作用更是不言而喻, 甚至决定着整个导弹防御系统的成败。在导弹防御系统中, 战略预警雷达可独自或者根据预警卫星提供的信息, 确定来袭导弹的威胁, 包括发射点、弹着点、空间位置和速度信息等;并进一步指示防御系统根据战略预警雷达提供的飞行弹道数据进行导弹拦截。美国和俄罗斯是当前全球较早建立了地基战略预警雷达系统的国家, 两国的地基战略预警雷达都是各自导弹防御体系中的重要一环。

目前,全世界能够自行研制相控阵战略预警雷达的国家只有美国、俄罗斯和中国。美国早在1956 年和1957年就分别开始研制用于弹道导弹预警的单脉冲AN/FPS-49雷达和脉冲多普勒AN/FPS-50雷达, 并于20世纪60年代开始装备使用。前苏联在20世纪60年代早期就开始发展弹道导弹的早期探测系统。1963—1964年间, 前苏联开始建设其首批预警雷达,首个预警系统由两部“德涅斯特-M”雷达(西方统称为“鸡笼”, 是空间监视“德涅斯特”雷达的改进型)组成。中国也在上世纪70年代自行研制成功了“7010”大型相控阵预警雷达。这些雷达的共同点就是:都采用了电子扫描天线阵面,平均发射功率都达到了数百千瓦,可连续跟踪多批目标,探测距离也均超过了3000公里、最远可达到6000公里以上。

冷战结束后,美俄并没有放松新型相控阵战略预警雷达的研制工作,特别是俄罗斯在财政非常困难的情况下,集中有限的资金研制并部署了“沃罗涅日-DM”新型战略预警雷达,可见其在国家战略预警体系中的极端重要性。而美国在进一步改进“铺路爪”雷达的同时,也研制出了海基X波段相控阵预警雷达,以继续巩固自己的技术领先地位。

特约军事评论员李小健称,虽然陆基战略预警雷达同样具备探测普通飞机、巡航导弹和战术弹道导弹的能力,但其真正的目标是各种类型的中远程弹道导弹以及各种航天器。比如在平时,这种雷达可以长期监视一些国家的导弹试射和航天发射活动,从而评估其武器的性能、获取相关的信息,在战时则承担着探测敌方来袭战略导弹的重任。

继“7010”雷达之后,中国在陆基相控阵战略预警雷达方面的进步,一直很少被外界知晓。军事观察员刘乐介绍称,导弹技术和战略预警雷达二者的发展是相辅相成的, 一个国家如果能够研发各类先进导弹,那么其陆基战略预警雷达技术的发展肯定也会不断进步。刘乐认为,中国国防部曾公开过中国进行陆基反导技术试验并达到了预期目的消息,因此互联网上出现疑似中国陆基战略预警雷达的资料不足为奇。

李小健称,战略预警事关国家空天安全和战略利益拓展,为抢占军事领域的战略制高点,争取军事战略主动,中国必然会积极发展和建设完善的战略预警体系。从今年中国国家航天局空间碎片监测与应用中心已经成立来看,如果互联网上曝光的图片确实是中国陆基战略预警雷达的话,那表明中国除了大家熟悉的防空预警系统外,有可能已经建立了初具规模的弹道导弹预警系统、空间目标监视系统或空间探测与跟踪系统。

 

  评论这张
 
阅读(670)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017