注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦上添花—天鹅湖畔鲜花绽放沐浴阳光的洗礼

 
 
 

日志

 
 

2015年近800只私募基金遭清盘 创历史新高  

2015-08-22 16:24:22|  分类: 股票故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年近800只私募基金遭清盘 创历史新高 - 锦上添花 - 锦上添花——天鹅湖畔欢乐海岸翩翩起舞﹊

 800只私募基金遭清盘

 

        统计数据显示私募基金2015年以来清盘数量已近800只,占今年新发产品数量的37%,大量经验丰富的私募基金管理人遭遇清盘危机。业内人士认为,作为资产管理规模超过万亿的私募基金业,部分产品清盘是市场走向“新陈代谢”的成熟之路。

  清盘私募基金数量创历史新高

  从以风格稳健著称的老牌私募到明星公募基金经理“私奔”后掌舵的私募产品,都被7月以来的清盘潮波及,资本市场中操作灵活、嗅觉敏锐的私募基金近期纷纷遭遇挫折。

  来自私募排排网的数据统计显示,截至8月7日,今年以来共成立2143只阳光私募新品,目前已有799只产品被清算,其中7月份清盘的阳光私募产品为200只,显著高于今年的其他月份,有10只产品存活期未超过一个月。今年二季度成立的私募基金成为清盘重灾区。

  “近三年来私募清盘的数量基本保持在500只左右。”私募排排网高级研究员许炯东表示,与往年相比,今年私募清盘数量剧增,创出了历史新高。

  “7月份以来,每批券商机构来公司调研,首先都是问同一个问题——‘你们有产品清盘吗?’”上海一家私募基金产品负责人说,6月市场大跌之后,许多私募基金公司便不再更新旗下产品净值了。

  “现在主流的主动管理型私募产品的清盘止损线在0.8左右,也就是说客户在1元初始净值时买入,亏损到0.8元以下就达到了清盘条件。”上述私募人士表示,清盘线的设立是对投资者的一种保护,至少产品触及清盘线后投资者本金将不会继续亏损。

  格上理财研究经理张彦估计,市场上实际清盘私募产品数量要远高于数据统计。“由于私募没有公募基金那样披露净值的硬性规定,许多产品清盘也不一定会发布公告。但是据我们观察这一波清盘潮比以往更为严重,今年大量产品遭到清盘的现象并不是私募行业的常态。”

  规模急速膨胀过后热度骤降

  据格上理财统计,阳光私募行业7月平均收益-5.95%,此前6月行业平均收益为-4.67%,连月处于平均负收益状态。尽管如此,今年上半年私募基金整体表现良好,平均收益率达到47.95%,略低于股票型公募基金半年平均收益率的54.92%。

  私募基金规模和数量也获得了井喷式增长。基金业协会数据显示,截至6月底,已备案的私募证券投资基金为9429只,管理规模已达1.26万亿元。而在2014年底,私募基金数量为4796只,半年来的发行产品量已接近过去11年的私募基金总数量。牛市行情带动的资产自然增长,以及全民买基金的热情都加速了私募规模的扩张步伐。

  “市场上几千只私募产品,死亡率10-20%也很正常,这是行业中自然的优胜劣汰。”上海证券基金分析师王学磊说,今年以来的市场走势是许多经验老道的私募都没有遇见过的杠杆行情。大面积清盘的直接原因是许多产品在高位建仓,市场快速下跌中缺少足够准备和应对,触发了产品的止损线。更深层的原因则是私募管理人风险控制的缺失,缺乏对绝对收益的深刻理解,很多时候表现出散户一般“追涨杀跌”的投资思维,而非投资机构意识。

  上述私募基金产品负责人表示,大量清盘带来的影响也明显体现在新产品发行上,“客户观望情绪比较严重,从第三方销售渠道反馈来看,现在主动管理产品基本上卖不动,市场降温得比较厉害”。

  设置清盘线在于保护投资者利益

  “清盘线有时候更像是双刃剑,由于市场的系统调整,我们有时候不得不舍弃一些非常好的投资标的来控制净值的回撤幅度,不得不在长时间内保持低仓位,导致无法享受到市场回暖的机会,容易倒在黎明前。”上海一位私募基金投资经理说。

  经历过6月中旬至7月上旬市场的大幅回撤后,私募基金普遍降低了股票仓位。此前多数私募基金仓位在八成以上,7月后多家私募机构表示当前仓位只有三成以下。这轮私募基金系统性降仓不仅是一种择时操作,也是加强对基金净值下行风险控制的体现。

  许炯东表示,与公募基金有最低仓位限制不同,私募投资方式更灵活,可以通过减仓或空仓躲避风险。阳光私募化后,私募基金可以依靠自有牌照发产品,不再需要通过信托渠道,少了一道风险控制的外部环节,因而对私募基金管理人的内部风控能力要求更高。

  “经历了这波清盘,一批投资管理能力较差的基金管理人被淘汰。存活下来的私募基金管理人肯定会提高风控意识。”许炯东说。

  “一个行业的发展肯定要规范化,设置清盘线最根本的目的是保护投资者,至于清盘之后的市场怎么走对于已清盘产品来说并没有意义。”王学磊认为,虽然一些基金管理人认为清盘线对于投资有负面作用,但是投资者利益是资产管理行业核心,针对不同风险承受能力的投资者,设置风险止损线也十分必要。

 

  评论这张
 
阅读(694)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017