注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦上添花—天鹅湖畔鲜花绽放沐浴阳光的洗礼

 
 
 

日志

 
 

库尔勒1000万锭纺织服装城  

2015-08-29 15:18:36|  分类: 天山故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

库尔勒1000万锭纺织服装城 - 锦上添花 - 锦上添花——天鹅湖畔鲜花绽放幸福如约而至

库尔勒1000万锭纺织服装城介绍

 

       国家大力扶持新疆促进百万人就业,为库尔勒纺织服装城创造了前所未有的历史机遇。纺织服装城的建设是落实国家提出的在新疆发展纺织服装产业、解决百万人的就业问题,成为国家纺织和服装产业转移重要基地的重要支撑,是落实全疆“三城七园一中心”纺织产业发展规划的重要举措,对促进新疆实现跨越式发展和长治久安具有重要作用。 
       一、库尔勒纺织服装城项目基本情况 
       项目建设预计总投资为670亿元。主要建设纱锭1000万锭,服装2亿件、粘胶纤维80万吨、涤纶10万吨以及印染、织造、针织、经编、装饰织物(家纺)非织造布等行业相配套具有完善产业链的纺织服装城。分期两期建设,其中第一期:2011年-2015年(纺纱规模500万锭);第二期:2016年-2020年(纺纱规模1000万锭)。纺织服装城全部生产制造型企业投产后,将创造工业总产值906亿元,实现销售收入893亿元,上缴税金60.82亿元,利税合计达134.07亿元。预计将解决社会劳动就业28万人,实现从原料生产基地向纺织服装加工基地的转变,建成国家新型数码印花示范基地,打造国家纺织产业东部向中西部地区转移升级的样板、全疆最大、全国影响力最广的高品质纺织生产基地和南疆最大的纺织物流集散地和交易中心。     

       库尔勒纺织工业城规划建设内容涵盖了粘胶、纺纱、织造、印染、成衣及其它纺织制品等主体行业,纺织化工、纺织机械、辅料等配套行业,以及商贸、旅游、存储、物流等相关第三产业。具有产业链条完整,上下游关联度高,依靠市场拉动,产品创新、富民就业为一体的特点。立足西部开发,凸现区位优势,引领科技发展、承接产业转移、形成集群发展、面向国际市场、打造国际品牌、为中西部地区乃至全国纺织业的发展起到示范、先导作用。 
       按照总体规划、分步实施的原则,努力建设国内政策最优、综合成本最低、公共服务平台齐全、基础设施完善、绿色环保、循环经济的新型纺织工业城,承接纺织产业升级转移,实现巴州纺织工业可持续发展。 
       纺织服装城总体布局为集中布局的块状式空间形态模式。总体布局拟设计将整个园区分为八个功能区:纤维生产区、纺纱加工区、织造加工区、服装家纺区、仓储物流区、动力区、中心服务区、职工居住及配套商业区。 
       当前国家和自治区为大力扶持纺织产业发展先后出台了多项优惠政策,中央已经决定近期将投100亿元专项资金支持新疆纺织行业发展,带动100万人就业,将新疆纺织行业产业链延伸到服装加工销售等。自治区还将配套出资100亿元。这些资金:一是支持引进内地纺织和服装生产企业,从资金政策上引导生产企业来疆投资;二是对新疆正在生产运行的纺织企业,包括将来引进来的纺织服装企业,给予运费、税收等补贴;三是支持以纺织企业作为主导的纺织工业园区基础设施建设。这些政策为库尔勒纺织服装城更快更好的建成和发展提供了前所未有的重要发展机遇。

       二、库尔勒纺织服装城产业发展定位及重点支持的产业门类 
       产业发展定位:建设以原料多元化为特色的初级纺织品生产加工基地;以人造纤维加工为主导的优质人造纤维纺织品生产基地;以优质棉纤维加工为辅的优质棉纺织品生产基地。发展以循环经济为理念、纺织服装产业高度聚集、具有良好经济效益的新型现代生态纺织工业体系。 
       重点鼓励发展以下八大门类: 
       纺纱业:以生产优质纯粘胶纱、棉纱和棉粘混纺纱为主。积极采用清梳联合机、精梳机、集体落纱细纱长车、粗细联、细络联、托盘式自动络筒机等先进适用装备。加快紧密纺、紧密赛络纺、涡流纺纱机、新型转杯纺等纺纱技术和设备的应用。 
       织造业:以生产优质棉布、混纺交织布为主。采用无梭织机,合理配置高速电子多臂和高速电子提花等先进技术装备,开发生产纯棉纤维面料、多种纤维混纺面料、交织面料、色织面料、提花面料等高附加值产品。 
       化纤业:人造纤维业鼓励发展“非棉”浆粕和差别化、功能化粘胶纤维,积极发展高新技术纤维产业。积极开发生物质再生纤维素纤维(如棉秆纤维、木浆纤维),支持醋酸纤维等生物再生纤维素纤维的开发生产。粘胶产业的发展要严格执行国家的《粘胶纤维行业准入条件》。合成纤维业鼓励发展聚酯、涤纶、粘胶、氨纶、锦纶等项目,重点发展碳纤维、超高分子量聚乙烯纤维、高性能纳米纤维、芳纶、高性能聚苯硫醚纤维等高新技术纤维产品链;加快发展超细纤维、高仿棉纤维、多功能复合纤维等差别化纤维产品链。 
       印染业:大力应用数码印花和用水量较少的气流染色等新技术,建设国家新型数码印花技术应用示范基地,最大限度地满足新疆纺织服装发展的实际需求。印染产业的发展要严格执行国家的《印染行业准入条件》。 
       针织业:以生产中高档针织坯布和针织服装为主,积极采用先进大圆机、经编机,并采用电子控制技术,如电子送经、电子提花、梳栉电子横移、电子卷取、电子断纱自停、织疵检测及生产过程的监控系统等先进技术装备,为服装加工生产提供优质针织面料。 
       服装产业:以民族服装服饰、衬衫、学生服、工装及制服的生产为主。引进国内外高端人才和培育本土高水平设计人才相结合,提升服装设计开发水平。积极创造条件建立服装面料监测评价系统、自动裁剪系统、服装设计三维虚拟图形系统、电脑控制多种形式管理、生产吊挂传输系统、主体整烫系统、主体仓储系统、产品配送中心等先进服装加工设备和技术。 
       家纺产业:积极鼓励发展家居床上用品、窗帘、布艺产品、具有民族特色的地毯壁挂类产品以及花色纱线等家纺产品,加快开发各类新型纤维在该领域的应用。 
       产业用纺织品业:以无纺布系列产品生产为主。鼓励各类土工材料、过滤材料、农用纺织品、汽车用纺织品、劳动防护材料,加快推进产业用纺织品的发展,尽快形成产业化,逐步替代区外同类产品。

       三、库尔勒纺织服装城进展情况 
     (一)纺织服装城项目进展情况 
       开发区已编制完成纺织服装城《库尔勒纺织服装城十年产业发展规划》。设立开发区纺织办,建立纺织服装城项目进展情况周通报制度,做到责任明确、层层分解、有效落实。2014年开发区纺织服装产业实现产值45亿元,完成固定资产投资40亿元;现已入驻各类纺织服装企业10余家,纺织从业人员5000人左右,纺织产业在规模上、经济总量上都达到了一定水平。 
       1、在建项目:富丽达年产32万吨差别化粘胶纤维项目已形成世界粘胶短纤维企业单厂产能第一的生产规模,解决2500余人就业;金富特种纱业130万锭纺纱项目,总投资35亿元,形成200台气流纺纱机的生产能力,可解决就业3000余人,实现产值35亿元左右,税收2亿元以上。其中87台气流纺、20台涡流纺纱机已投产,现每月可生产粘胶纱6220吨,月销售收入9000万元左右;今年还将续建6个车间150台气流纺,目前2个车间主体已完工,计划年底投产。该项目全部建成后将形成160万锭全国最大的气流纺和涡流纺生产基地。 
       2、新建项目:中泰化学、浙江富丽达、苏州震纶合作完成建设8万吨粘胶纤维改造、200万纱锭项目。其中富丽震纶于2014年10月注册登记,总投资40亿元,该项目于11月开始动工建设,力争2015年底一期投产试车;新引进江苏金昇集团600万锭纺纱项目,其中一期金昇利泰丝路棉业10万头气流纺项目,已完成注册(注册资金5亿元),将于本月28日破土动工,今年完成7个车间的建设。二期还将投资织布、纺织设备制造等项目;众佳50万锭纺纱也将于近期开工建设。 
       3、招商情况:截止目前我们签约项目已达到700万锭纺纱规模,下一步我们将稳住纺纱项目,加快推进印染、数码印花、织布、服装、家纺、地毯、纺机设备等项目招商,谋划新建数码印花展示中心,力争更多的有实力的纺织服装招商项目落地,不断延长纺织产业链、提升产品附加值。 
       (二)纺织服装城配套基础设施建设情况
       2014年纺织服装城基础设施投资9亿元。完成建设道路及配套建设各类管网25公里左右;积极推进5万方印染污水处理项目,初设获得自治区发改委批复,施工图设计、招标手续已完成,委托浙江环境科学研究院进行工艺再论证,围墙、大门施工完毕,基础开挖已完成,年底建成试运行;加快2×35MW热电联产项目建设,该项目已列入国家能源局建设计划,力争年5月完成核准;已建设纺织服装生产厂房7栋,建筑面积97000平方米,保税库项目正在进行海关监控设施施工,计划于4月中旬申请验收;积极协调自治区政府继续开通新疆西亚班列并常态化运行,目前正在准备开通芬兰赫尔辛基—新疆库尔勒专列,为新疆富丽达运输进口木浆,解决西行班列回程货物问题,进一步为纺织服装企业打通向西开拓通道。 
     (三)兑现各项优惠政策情况 
       已入驻的纺织企业严格落实自治区相关的优惠政策;对初引进的金富特种纱业投资的厂房投资进行差别化补贴扶持,2014年先后兑现金富投产的75台气流纺补贴共计3672万元,以缓解纺纱企业一次性投资大、贷款难、资金紧张的困难。及时兑现自治区纺织服装企业优惠政策,返还增值税2060万元。目前积极研究制定织布、印染、服装、家纺差别化政策,力争中、下游产业链招商实现新突破。 
     (四)纺织企业解决就业情况 
       开发区企业5000名员工分布在纺织产业,占园区用工总人数35.6%,其中少数民族约1010人,占纺织产业总用工数的21.5%;新疆籍户口员工约2530人,占总用工数的53.8%。为保障纺织服装产业后续发展用工需求,我们积极与巴音学院、华山技校和红旗技校对接,设立纺织服装专业培训,积极组织各县富余劳动力就业纺织城,目前,已经为金富培训了400名少数民族员工准备上岗。同时对接自治区、自治州人社厅,为纺织企业申报培训、社保等补贴资金。

       四、2015工作思路及计划 
       2015年是库尔勒纺织服装城发展的关键一年,结合新疆纺织服装产业现状和工作部署,对2015年库尔勒纺织服装城各项工作计划如下: 
     (一)2015年实现纺锭项目开工建设400万锭,其中350万锭投产,重点招商印染、数码印花、织布、服装、家纺、地毯、纺机设备等项目,加大纺织服装产业招商引资和企业职工技能培训力度,计划下半年建成库尔勒纺织服装城数码印花展示中心,力争更多的纺织服装招商项目签约。 
     (二)充分发挥“新疆丝绸之路西行国际货运班列”北线、南线始发站作用,尽早融入国家自治区“一带一路”战略,有效承接产业转移,促进“丝绸之路经济带核心区”建设。 
     (三)根据自治区《发展纺织服装产业带动就业规划纲要(2014-2023年)》目标任务,结合《库尔勒纺织服装城产业发展规划》,尽快修订完善库尔勒纺织服装城总体规划和环境影响评价报告书。编制完善总体规划。 
     (四)加快纺织服装产业基础设施建设。继续加大基础设施投入,计划完成道路、管网等基础设施投资10亿元,建设道路5.88公里、供排水管网73公里,实施纺织城人行道、路灯、输电线路等配套工程;纺织服装生产厂房计划建设10个标准厂房,预计投资7亿元,为纺织项目落地提前做好准备。 
     (五)纺织服装配套保障性住房共计666套,计划投资6660元,已申报计划;加快2×35MW热电联产工程前期工作,促其早日开工建设;做好5万立方米印染污水处理设施及配套管网建设,今年完成投资2.2亿元,年底投入试运营,确保印染污水处理达标排放,提高中水回用率。 
     (六)提高纺织服装产业就业容量,实现新增纺织服装就业7000人以上。 
     (七)落实金融支持纺织服装产业发展各项措施,用足用好国家差别化信贷政策,支持企业多渠道融资,解决资金问题。

 

  评论这张
 
阅读(647)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017