注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦上添花—天鹅湖畔鲜花绽放沐浴阳光的洗礼

 
 
 

日志

 
 

约2万亿养老基金可用于投资,由全国社会保障基金理事会集中投资  

2015-08-29 15:39:06|  分类: 股票故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

约2万亿养老基金可用于投资,由全国社会保障基金理事会集中投资 - 锦上添花 - 锦上添花——天鹅湖畔鲜花绽放幸福如约而至

 约2万亿养老基金可用于投资

 

        就日前国务院发布的《基本养老保险基金投资管理办法》(以下简称《办法》),人力资源社会保障部副部长游钧、财政部副部长余蔚平在8月28日举行的国务院政策例行吹风会上,回应了养老金投资模式、基金安全保障等焦点问题。

        养老基金投资坚持安全第一

       “基本养老保险基金是老百姓的‘养命钱’,养老基金的安全问题你关心,我关心,每一个人都非常关心。因此,《办法》的核心就是基金安全,必须在保证安全的基础上实现保值增值。”游钧说。

        对此,《办法》确定了多元化的投资原则,明确养老基金投资产品有20多种,防止“鸡蛋都放在一个篮子里”的风险。这些产品按照风险高低,可分为安全资产和风险资产。安全资产如银行存款、央行票据、国债等固定收益类产品,安全性与流动性较好,但收益率偏低。另一类即股票、证券投资基金、股指期货等权益类产品,有一定的风险,但收益率较高。“同时,国家还给予了一些优惠政策,允许养老基金参与投资国家重大工程、重大项目建设,参股国有重点企业改制、上市等。”

        “从这个方面来讲,只要把风险资产的比重控制好,严格按《办法》规定保证权益类资产比重不超过30%,是能够有效分散风险、保持基金长期稳定收益。”游钧说。

        其次,在游钧看来,养老基金投资运营应以长期稳定收益为目标,不能只顾短期收益而承受巨大风险。“《办法》规定的这些产品,市场价格是波动的,养老基金净值自然也会随着市场价格的波动而波动。我们看基金是否安全,不能看一时,要看合约到期后基金整体收益是不是正收益。如果要保证每时每刻的收益都是正的,这样反而影响基金长期稳定的收益。”

        由全国社会保障基金理事会集中投资

        养老基金投资将如何运作呢?“基金将采取中央集中投资运作的模式,由省级政府委托国务院授权的养老基金管理机构统一投资运营。”余蔚平回答说。目前国务院确定先由全国社会保障基金理事会作为受托机构,由其制定基金投资运营策略,选择其他市场机构负责基金托管和专业化投资,并可开展部分直接投资业务。

        然而,目前养老基金还未实现全国统筹,各省份的具体情况不一,有的集中在省级管理,有的可能分散在市县一级。这部分资金能否马上集中到位呢?“从地方逐级归集肯定需要一个过程。目前财政部正会同人社部根据《办法》的相关规定,研究制定养老基金委托投资资金的归集办法,确定中央、省、市、县之间,及与受托机构之间,资金划入划出的具体流程。” 余蔚平介绍,规范化流程的制定主要围绕两个目标:一是提高归集的效率;二是保证资金的安全。同时,其他的相关文件和配套政策也在研究制定中,以保证资金上划至中央后尽快正式开展投资运营工作。

        那么归集之后的资金量有多大呢?“截至去年底,全国基本养老保险基金累计结余约3.5万亿元,这部分结余基金一部分要用于当期的待遇支付,另外还得预留一定比例的支付准备。《办法》规定,由省级政府根据当地养老基金的结余情况预留一定的支付费用后,具体确定委托投资的额度。”余蔚平回答。

        游钧补充说:“我们大致测算过,能用于投资的资金量约为2万亿元。如果未来基金规模能够持续增长,投资资金量还将会有一定的增长。但具体来看,统筹投资资金规模面临基金结构及分批、分步到位的问题。”

        建立风险准备金,用于弥补可能出现的投资亏损

        除了投资策略本身以保障养老基金安全为第一要务,《办法》还从制度设计、投资机构选择、监管等方面全方位保障基金安全。“养老基金投资将建立风险准备金制度,专门用于弥补可能出现的投资亏损。”游钧介绍说,其中受托机构将按年度净收益的1%提取风险准备金,投资管理机构按管理费的20%提取风险准备金。“如果受托机构和投资管理机构违规造成基金损失的,还将追究法律责任并赔偿损失。”

        同时,“我们要参照公开招标的原则,选择优质的机构来进行托管和投资。《办法》对托管机构和投资管理机构有明确要求,机构需具有全国社保基金、企业年金基金托管和投资经验,或具有良好的管理业绩和社会信誉。”

        监管也必不可少。“基金开展市场化运营,政府的责任不是减轻了,而是加重了,市场监管将成为常态化工作。”游钧介绍,制度层面上,对委托、受托、投资、经办、监督各个环节明确相应规定,规范各个部门和机构的行为;组织层面上,人社部、财政部对基金的运营进行全方位监督,人民银行、银监会、证监会、保监会各司其责,形成协同监管的机制;工作层面上,受托机构、托管机构和投资机构都须建立严格的内控制度,防范道德风险和市场风险。同时,还要建立定期的报告制度和信息披露制度,使基金在阳光下运行,让公众享有知情权和监督权。

 

  评论这张
 
阅读(663)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017