注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦上添花—天鹅湖畔鲜花绽放沐浴阳光的洗礼

 
 
 

日志

 
 

吐鲁番撤地设市  

2015-08-04 22:42:59|  分类: 天山故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吐鲁番撤地设市 - 锦上添花 - 锦上添花——踮起脚尖放飞梦想的翅膀﹊

  吐鲁番撤地设市

 

     国务院批准吐鲁番地区撤地设市,吐鲁番成为新疆首个撤销地区建制设立的地级市。

2015年4月12日上午,吐鲁番地区撤地设市宣布大会在吐鲁番市召开,张春贤率新疆维吾尔自治区党委、人大、政府、政协、生产建设兵团、新疆军区领导参加,与各族干部群众一同见证这值得载入新疆史册的历史性事件。

根据中央有关规定和撤地设市的标准,将撤销吐鲁番地区建制,设立地级吐鲁番市,撤销吐鲁番(县级)市建制改设为高昌区;新设地级吐鲁番市实行市领导区、县的体制,辖一区两县,即高昌区、鄯善县和托克逊县,两县建制不变。新设地级吐鲁番市后,机构数、人员编制数总体保持不变,按照精简效能的原则,合理设置机构和配备人员。

新疆维吾尔自治区党委副书记、主席雪克来提·扎克尔在讲话中说,吐鲁番撤地设市,体现了中央治疆方略和吐鲁番未来发展的必然要求,是本着对历史负责、为现实服务、替未来着想做出的重大决策;有利于健全完善社会治理机构和加强基层政权建设,提高城市建设管理水平;是把握“一带一路”战略机遇,推动新疆区域经济发展的迫切需要;有利于聚集资源、集中力量,把发展成果更多地用于持续改善民生、推动社会各项事业全面进步,推动民族地区发展,进一步巩固各民族平等团结互助和谐的社会主义民族关系。

雪克来提·扎克尔说,撤地设市是行政机构和领导方式的重大变革,要统筹谋划推进撤地设市,积极推进乌吐区域经济一体化,着力保障和改善民生,依法推进机构改革,坚决按照中央和新疆党委的要求部署,坚决依法行政、有序推进,加强对撤地设市工作的组织领导,统筹谋划设计,精心组织实施,圆满完成撤地设市各项任务。

吐鲁番是国家历史文化名城,西汉时期就是西域的政治、经济、文化中心,唐代后成为陆上丝绸之路重镇,自古以来一直发挥着贯通中西的重要作用。如今,全地区共有37个民族,总人口60多万人,区位交通优势明显、资源富集、经济快速发展、覆盖城乡的社会保障体系等为撤地设市提供了各方面保障。吐鲁番地区各项指标均已达到国家规定的撤地设市标准。

会上,自治区副主席吉尔拉·衣沙木丁宣读了《自治区人民政府转发国务院关于同意新疆维吾尔自治区撤销吐鲁番地区设立地级吐鲁番市批复的通知》。

 

这也是继乌鲁木齐市、克拉玛依市后新疆设立的第三个地级城市。

 

  评论这张
 
阅读(654)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017