注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦上添花—天鹅湖畔鲜花绽放沐浴阳光的洗礼

 
 
 

日志

 
 

新疆批复11个乡“撤乡设镇”  

2015-08-09 11:29:29|  分类: 天山故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新疆批复11个乡“撤乡设镇” - 锦上添花 - 锦上添花——踮起脚尖放飞梦想的翅膀﹊

  新疆批复11个乡“撤乡设镇”

 

       2015-08-06 日,新疆维吾尔自治区民政厅公布了新疆新一批“撤乡设镇”名单,共有包括吐鲁番市高昌区葡萄乡在内的11个乡获批。

        申请撤乡设镇的11个乡分别是:吐鲁番市高昌区葡萄乡、岳普湖县也克先拜巴扎乡、皮山县阔什塔格乡、巴里坤县三塘湖乡、木垒县新户乡、和硕县曲惠乡、若羌县铁干里克乡、伊宁县胡地亚于孜乡、特克斯县喀拉托海乡、昭苏县阿克达拉乡、哈巴河县齐巴尔乡。根据批复,11个乡将撤销乡建制,设立镇,其行政区域界线、政府驻地及隶属关系不变。此外,一同批复的还有且末县由县管辖区域划出部分区域设立的塔中镇,隶属且末县管辖,镇政府驻现中油区工作委员会办公楼。

        数据显示,去年6月以来,自治区已分批批复了全疆36个乡“撤乡设镇”,覆盖了南北疆各地州,无论是数量还是广度均超历年同期水平。“申请撤乡设镇的乡大多位于县城郊区或者是国、省道旁,具有经济水平高、人口规模大、城镇设施基础好的特点,因此适时对这些符合条件的乡‘撤乡设镇’,能够更好地加快当地城镇化建设和经济发展,提高群众的生活水平。”自治区民政厅区划地名处的工作人员介绍。

        撤乡设镇需要乡政府提交城镇规划报告等材料,逐级申请,最后由自治区民政厅审核,报自治区人民政府批准。“从近年我区申请和批复的情况来看,新疆‘撤乡设镇’进度有所加快,但并没有出现之前内地一窝蜂扎堆的情况,相比内地,由于新疆区域面积大,城镇化水平低的原因,在撤乡设镇上要比内地起步晚,数量少,因此未来空间也很大。自治区一直坚持稳步推进‘撤乡设镇’工作,将其作为长期任务来做,以确保各地城镇化建设的稳步发展,避免出现大起大落、名不副实的情形。”工作人员说。

       据了解,撤乡设镇后,国家、自治区对该镇基础设施和特色工业、现代服务业等方面的投资支持力度将进一步加大,获得优惠政策的机会将更多,同时当地政府在推动小城镇建设的回旋余地会更大,通过对学校、医院等公共设施进行合并调整,进行集中布局和管理,加快小城镇建设,提高当地群众的生活水平。目前新疆城镇化率已达到44.5%,全区12个地州城镇体系规划和24个城市、68个县城、785个镇(乡、场)总体规划和8839个村规划编制工作已全部完成,农村规划发展蓝图已初步形成。

 

  评论这张
 
阅读(643)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017