注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦上添花—天鹅湖畔鲜花绽放沐浴阳光的洗礼

 
 
 

日志

 
 

中石化新疆煤制气外输管道项目获批  

2015-10-15 22:28:05|  分类: 天山故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中石化新疆煤制气外输管道项目获批 - 锦上添花 - 锦上添花——天鹅湖畔鲜花绽放幸福如约而至

 中石化新疆煤制气外输管道项目四年后终获批

 

       2015年10月 ,国家发改委正式核准了中国石化新疆煤制气外输管道工程项目(新气管道),标志着该项目已经具备开工建设条件。

  中石化表示,这将为增加我国天然气供应,调整优化能源结构,提高全国天然气干线输气能力起到重要作用。同时,对于满足中东部地区天然气需求,带动新疆和沿线地区经济社会发展具有重要意义。

  据了解,作为国家核准的大型能源项目,新气管道项目总投资1300多亿元,主要建设内容包括1条干线和6条支干线,全长合计约8400公里。其中干线起自新疆昌吉州木垒县,终于广东韶关,设计输量300亿立方米/年。

  新气管道配套多个气源。主供气源为新疆准东综合示范区的煤制天然气(包括中国石化80亿方煤制气项目及新疆多个煤制气项目)。远期气源为伊犁地区的煤制天然气、中石化西北地区的常规天然气等,以及煤层气和页岩气。目前,气源地的配套业主单位已经拿到发改委“路条”,正在积极进行前期工作,争取早日得到核准。

  新气管道项目于2011年便开始筹备建设,与其配套的为国内最大煤制气项目——新疆准东煤电热一体化示范项目早在2013年便获得国务院批准,而新气项目进程却颇为缓慢。

  公开资料显示,新疆准东煤电热一体化示范项目是以煤制天然气为主产品组合而成的示范工程,由中石化牵头,华能、兖矿、新疆龙宇能源、潞安、神华、中煤、新疆兵团等参与。上述工程中产能最大的为中石化新疆准东年产80亿方煤制天然气项目。

  今年4月份,新气管道进入环评名单,当时业内还认为,环评获批或没有那么快。

  实际上,这几年,中石化一直在加速天然气布局,加快了其在上游勘探开发的脚步。上述项目顺利获批,成为中石化在煤制气领域巩固地位的重要一环。

  中石化还不断在煤制气领域扩张。前不久,广汇能源发布公告称,公司控股子公司新疆富蕴广汇新能源有限公司与中石化签订了新疆煤制气外输管道天然气购销框架协议,富蕴新能源规划在准东喀木斯特建设生产40亿立方米/年的煤制天然气项目,建成投产后,所生产煤制气销售给中石化天然气公司,后者承诺购买富蕴新能源项目投产后所产煤制气资源。

  有分析师表示,天然气作为清洁能源,未来的使用量必然会不断增加。目前,中石化除了在非常规天然气领域加速布局以外,常规天然气市场也在不断与中石油抢占市场。

  同时,值得注意的是,《证券日报》还从中石化了解到,截至10月11日,中石化天然气分公司川气东送管道分公司累计输送涪陵页岩气突破30亿立方米。

  6月初,川气东送管道正式接受涪陵页岩气供气,标志着我国页岩气提前进入规模化商业化发展阶段。

 

  评论这张
 
阅读(947)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017