注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦上添花—天鹅湖畔鲜花绽放沐浴阳光的洗礼

 
 
 

日志

 
 

新疆“东大门”哈密撤地设市  

2016-02-25 15:36:35|  分类: 天山故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 新疆“东大门”哈密撤地设市 - 锦上添花 - 锦上添花—天鹅湖畔鲜花绽放沐浴阳光的洗礼


2016年2月19日,新春伊始,享有新疆“东大门”之称的哈密即传喜讯,有着千年历史的丝路古道迎来了一座“新城”的诞生。

近日,国务院批复撤销哈密地区和县级哈密市,设立地级哈密市。哈密市辖原哈密地区的巴里坤哈萨克自治县、伊吾县和新设立的伊州区。新设立的哈密市将成为继乌鲁木齐市、克拉玛依市、吐鲁番市之后新疆第四个地级市。

在18日召开的哈密地区撤地设市宣布大会上,新疆维吾尔自治区党委副书记、自治区主席雪克来提·扎克尔说,哈密地区撤地设市,有利于健全完善社会治理机构和加强基层政权建设,提高城市建设管理水平。

自1950年哈密区行政督察专员公署设立以来,哈密地区已历经66年的发展。哈密地区拥有得天独厚的资源优势,生产总值由2010年的167.38亿元增加到456亿元,年均增长19.7%,主要经济指标增速持续位居新疆前列。



新疆哈密撤地设市 成丝路沿线最年轻的城市

2016年2月18日,哈密正式撤地设市,丝绸之路经济带沿线诞生最年轻的城市。这是继吐鲁番之后,新疆第二个撤销地区建制设立的地级市。

上午,中共中央政治局委员、自治区党委书记、新疆生产建设兵团党委第一书记、第一政委张春贤率自治区党政军和兵团有关领导来到哈密,出席撤地设市宣布大会。

会上,张春贤宣布:哈密地区撤销,哈密地级市正式设立!

哈密地处丝绸之路北、中、南通道的重要节点,是新疆连接内地的门户,是我国向西开放的主要陆路通道。随着“一带一路”战略的实施、自治区加快建设丝绸之路经济带核心区进程,哈密作为核心区建设重要支点,在新疆改革发展稳定大局中战略地位和作用日益凸显。今年1月,国务院批准哈密地区撤地设市,繁盛千年的丝路重镇迎来全新发展机遇。

新设地级哈密市后,原哈密地区所辖一市两县中的哈密(县级)市改为伊州区,伊吾县和巴里坤哈萨克自治县建制不变。新设地级哈密市机构数、人员编制数总体保持不变。通过享受国家对地级市在工业发展、城市基础设施建设等方面的相应政策,将有利于推动把哈密市建成新疆副中心城市、一级综合交通枢纽和新型工业化主战场。

自治区党委副书记、自治区主席雪克来提·扎克尔在宣布大会上讲话。他说,哈密撤地设市,体现了中央治疆方略和哈密未来发展的必然要求,有利于健全完善社会治理机构和加强基层政权,提高城市建设管理水平,是把握“一带一路”战略机遇,推动新疆区域经济发展的迫切需要,是加快少数民族地区发展,促进民族团结、维护社会稳定的迫切需要,标志着哈密步入了一个崭新的历史阶段。

雪克来提·扎克尔说,撤地设市是哈密行政机构和领导方式的重大变革。要统筹谋划、有效推进撤地设市各项工作,加快推进丝绸之路经济带核心区重要增长极建设,着力保障和改善民生,依法推进机构改革,把深化行政体制改革贯穿于撤地设市全过程,简政放权、优化服务,减少审批事项,争创“全疆政务创新样板地区”。

会上,自治区副主席吉尔拉·衣沙木丁宣读了国务院批复。


自治区党政军及兵团领导马学军、里加提·苏里堂、白志杰、赛里木江·赛都拉、阿布力孜·尼牙孜等出席大会。

哈密是新疆最早开发的地区之一,距今1万年前已有人类活动,如今已是一片资源富集、交通便利、物产丰盈的繁荣之地。目前,全哈密地区总人口近62万人,少数民族人口占三分之一,城镇化率三分之二以上,全面进入了特高压时代、高铁时代、口岸全年通关时代,建设新型综合能源、新型装备制造、新型材料加工、特色农副产品加工、现代服务业和物流基地取得了明显成效,各族人民生活水平显著提高,生态环境建设明显加强,改革开放取得积极进展,这些成绩为撤地设市提供了各方面保障。


  评论这张
 
阅读(864)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017